谜语人篇

冰藕不知天下知4475
爱德华·尼格玛

GCPD中的一名鉴证科成员,经常与外界脱节,也不懂撩妹。人们对他,或是他的谜语不屑,或是无奈,甚至是嘲笑,恶言相向。

从没有人对他有好感,没有人亲近他。

没有人。

但故事还是那么老套,有一个女孩进入了他的视野中。

克莉丝汀·科林格

但他不懂得如何亲近女生,他的示好会使人不知所措,甚至克莉丝汀未必能懂他的示好。例如

而他蹩脚的情书甚至被当做笑料。

他眼睁睁看着心爱的女孩与他人恋爱,甚至被家暴。

终于,他为了克莉丝汀出头,但谈判却变成了凶杀,这是他第一次手染鲜血。但这个鉴证科出身的业余法医成功地毁尸灭迹,没有任何人察觉。

之后他留给了克莉丝汀一封信,或者说是一道谜语,正是这封信,为他成为谜语人奠定了基础。

但也是从此是开始,心魔开始在他身边萦绕,就像一个天秤的两端,一边是天使,一边是魔鬼。但最后,天秤完全倾向了谜语人的那一边,爱德华•尼格玛已经彻底消失。

而他的第一次谜语人式的犯罪,便是陷害詹姆斯·戈登。

从博物馆到火车站,一条条线索最终将戈登引向万劫不复。他成功地利用了戈登的固执和巴恩斯的刚正不阿,从匿名举报开始布局,拿走了最重要的一页报告,用戈登用过的撬棒作为凶器,将所有人玩弄于鼓掌之中,使戈登无处申冤,最终含冤入狱。

在外人看来,他是一个怪胎。但在一个怪胎眼中,他却是一个志同道合的朋友。

例如企鹅人。

谜语人和企鹅人,结识于一场意外,也许是因为他们都异于常人,这两个常人眼中的怪胎有着许多共同点,在诸多因素下,他们两个成为了朋友。

但是,哥谭的罪犯注定要孤独。

让这对好基友分开的,是一个女人,或者说是,

爱。

这次不是两个男人为一个女人反目成仇的故事,而是三角恋。(相信很多人并不能接受企鹅弯了的事实。)

从路人到朋友,再从朋友到仇人。从罪犯的角度看,他们日渐成熟,单从谜语人的角度说,克莉丝汀的死让他弃善从恶,伊莎贝拉的死才让他真正蜕变,变得不顾一切。再加上与企鹅人,芭芭拉等人同流合污,当他在码头边上向企鹅人开枪之后,他才真正成为那个高智商的犯罪分子——谜语人。

可是风水轮流转,还是同一个码头,这一次,谜语人输给了企鹅人,输掉了他全部的自尊,他的安排全部逃不过企鹅人的谋划。概括点说就是

“你的一切计谋都是我安排好的”

有人说他是太过自负,才落得这个下场,但我觉得,这是一个心魔,简单点说,就是从哪里跌倒就要从哪里爬起这种思维。企鹅人也算准了这一点,便在码头上部下天罗地网,与谜语人来了个了结。

不过,只是被冰封而不是用枪(其实用枪也未必会死),因此我相信

the riddler will come back soon.