四川的香肠
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四川的香肠,对于我来说,是年味,是一份年货。
晚上下班回家,空气中飘散着淡淡香肠味,每次都忍不住到阳台上看一看,捏一下,比昨天又干了一些,看着这一排香肠,竟能很开心。
记得第一次吃四川香肠,是在外地打工,同事是一个四川妹子,老家过年回来,说一起吃碗面。
只见她锅里接水,放入洗净的香肠,开火煮起,水开后,捞出香肠,在锅里丢入一把挂面,等沸的间隙熟练的把香肠切成薄片,码入碗中,面出锅前烫进两片生菜叶子,筷子翻两下就捞出,盖上香肠,加面汤,简单调味,看的我哈喇子流一地。
那时我觉得这不仅是一碗面,还有我第一次吃香肠的稀奇。
直到我嫁过来,才真正接触了四川香肠。每年肉价不同,装的多少也不同。
记得前几年,老公用柏丫围起一个小圈圈,熏着几节香肠,看上去不像是熏香肠,更像是玩游戏。
乡间的走动,也会带着些香肠,分享中,我发现,每家做的都是香肠,即使用料相似,也各有各的风味,各有各的特色,就像一种家味的传承。
我给娘家寄香肠也有几年了,一开始的尝尝鲜,到招待客人用,到送礼用,每年底的香肠,成了我必备的年货。
我娘家人对香肠的吃法又不相同,她们喜欢大杂烩,或者炒菜时用香肠来调味,她们用自己的习惯理解着香肠吃法,更把它用成一份心意,过年串门,礼蓝里都会装着两串,逢人高兴的说:“这是我女儿寄回来的”。
四川人吃香肠,讲究香肠本身的味儿,蒸或者煮,单纯一盘,四川办席,桌面基本都是干菜,一盘薄片香肠,卤肉,卤鸭子,各种凉拌菜等,好菜好下酒。
今年是我做香肠最多的一年,我认为是因为今年我参加工作了,实现了买肉自由,去年肉价真的很贵,两年花同样的钱,灌出的量完全不同。
凡事都会熟能生巧,灌香肠也越来越会整自己偏爱的味道,在每年尝试过程中,我们做过重口味的超级麻辣,做过失误超级咸,做过熏糊的,我不喜欢吃烟熏的,个人品不出那股烟味的美妙。
今年我灌了三个口味的,青花椒,麻辣,微辣,老公喜欢仪式感,每年一次的罐香肠,必要亲力亲为。
早上到肉市买猪肉,要肥瘦合适的夹子肉,选块大的,让老板分成刀刀肉,拖回家,就自己开切,踢掉猪皮,瘦肉切片,肥肉搅碎拌在一起,五十多斤的肉,要切到下午两点左右,不管过程停下过几次,也不动摇全程自己动手的念头。
装满一盆,拌入配好的调料,倒入一点白酒,本是腌制品,离不开盐,抓匀后密封,发酵两个小时,期间继续准备其它口味的工作。
肉备好了,就用温水洗干净肠衣,在手摇机上套密实了,开始灌肠,一手加肉,一手摇机器,我打配合,盘起装好的香肠,这个过程持续了两个小时。
接下来就是拴节节了,不同颜色绳拴不同口味,一大盘的香肠很快绑成一节一节的了,胖乎乎的,烫过水,晾起,牙签扎些洞洞跑气,接下来就是看它一天天变,半个月左右的等待了。
我老家北方,做不了香肠,早早的要结霜上冻,香肠需要自然风干,四川冬天的气候合适,一方水土产出一方的美食,结婚这些年来,都没吃过家乡的年饭了,逢佳节,必想起,也甚想念。
晚上下班回家,空气中飘散着淡淡香肠味,每次都忍不住到阳台上看一看,捏一下,比昨天又干了一些,看着这一排香肠,竟能很开心。
记得第一次吃四川香肠,是在外地打工,同事是一个四川妹子,老家过年回来,说一起吃碗面。
只见她锅里接水,放入洗净的香肠,开火煮起,水开后,捞出香肠,在锅里丢入一把挂面,等沸的间隙熟练的把香肠切成薄片,码入碗中,面出锅前烫进两片生菜叶子,筷子翻两下就捞出,盖上香肠,加面汤,简单调味,看的我哈喇子流一地。
那时我觉得这不仅是一碗面,还有我第一次吃香肠的稀奇。
直到我嫁过来,才真正接触了四川香肠。每年肉价不同,装的多少也不同。
记得前几年,老公用柏丫围起一个小圈圈,熏着几节香肠,看上去不像是熏香肠,更像是玩游戏。
乡间的走动,也会带着些香肠,分享中,我发现,每家做的都是香肠,即使用料相似,也各有各的风味,各有各的特色,就像一种家味的传承。
我给娘家寄香肠也有几年了,一开始的尝尝鲜,到招待客人用,到送礼用,每年底的香肠,成了我必备的年货。
我娘家人对香肠的吃法又不相同,她们喜欢大杂烩,或者炒菜时用香肠来调味,她们用自己的习惯理解着香肠吃法,更把它用成一份心意,过年串门,礼蓝里都会装着两串,逢人高兴的说:“这是我女儿寄回来的”。
四川人吃香肠,讲究香肠本身的味儿,蒸或者煮,单纯一盘,四川办席,桌面基本都是干菜,一盘薄片香肠,卤肉,卤鸭子,各种凉拌菜等,好菜好下酒。
今年是我做香肠最多的一年,我认为是因为今年我参加工作了,实现了买肉自由,去年肉价真的很贵,两年花同样的钱,灌出的量完全不同。
凡事都会熟能生巧,灌香肠也越来越会整自己偏爱的味道,在每年尝试过程中,我们做过重口味的超级麻辣,做过失误超级咸,做过熏糊的,我不喜欢吃烟熏的,个人品不出那股烟味的美妙。
今年我灌了三个口味的,青花椒,麻辣,微辣,老公喜欢仪式感,每年一次的罐香肠,必要亲力亲为。
早上到肉市买猪肉,要肥瘦合适的夹子肉,选块大的,让老板分成刀刀肉,拖回家,就自己开切,踢掉猪皮,瘦肉切片,肥肉搅碎拌在一起,五十多斤的肉,要切到下午两点左右,不管过程停下过几次,也不动摇全程自己动手的念头。
装满一盆,拌入配好的调料,倒入一点白酒,本是腌制品,离不开盐,抓匀后密封,发酵两个小时,期间继续准备其它口味的工作。
肉备好了,就用温水洗干净肠衣,在手摇机上套密实了,开始灌肠,一手加肉,一手摇机器,我打配合,盘起装好的香肠,这个过程持续了两个小时。
接下来就是拴节节了,不同颜色绳拴不同口味,一大盘的香肠很快绑成一节一节的了,胖乎乎的,烫过水,晾起,牙签扎些洞洞跑气,接下来就是看它一天天变,半个月左右的等待了。
我老家北方,做不了香肠,早早的要结霜上冻,香肠需要自然风干,四川冬天的气候合适,一方水土产出一方的美食,结婚这些年来,都没吃过家乡的年饭了,逢佳节,必想起,也甚想念。
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