鹦鹉睡觉需要遮光吗?

医学生jay

鹦鹉睡觉不需要遮光,因为它日行性鸟类,对光线的变化不会太敏感。若在半夜需要开灯时,可在鸟笼上套上一层黑布,以免鹦鹉受到刺激后出现炸毛的状况,在冬季也可在笼上套上黑布来保暖。在鹦鹉刚到家时,也许需在笼上套上黑布,待它熟悉环境后便可将布取下。

鹦鹉晚上睡觉不需要遮光

鹦鹉晚上睡觉不需要遮光,因为它是日行形的鸟类,到了晚上就会休息,对光线的变化不太敏感,一般会站立睡觉,一只脚缩起来,将头埋到翅膀中,能方便观察周围的环境,发现动静后能立即逃跑。

若在半夜需要开灯时,建议在笼子上方盖上一层黑布,避免突然的灯光导致鹦鹉受到惊吓后,产生刺激,出现炸毛的状况。但在冬季气温下降后,在晚上还需在笼上盖上一层黑布,起到保暖的作用。

此外,当鹦鹉刚开始到家时,胆子较小,对周围的环境会十分陌生。在晚上睡觉时,可在笼上套上一层黑布来遮光,避免它受到惊吓。经过一段时间的适应后,便可将黑布取下,让鹦鹉来熟悉生活环境。