IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡的区别是什么?

IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡各自的优势?... IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡各自的优势? 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励10(财富值+成长值)+提问者悬赏5(财富值+成长值)
愈漾唐朵
集成电路芯片可以是存储器或微处理器。带有存储器的IC卡又称为记忆卡或存储卡,带有微处理器的IC卡又称为智能卡或智慧卡。记忆卡可以存储大量信息;智能卡则不仅具有记忆能力,而且还具有处理信息的功能。IC卡可以十分方便地存汽车费、电话费、地铁乘车费、食堂就餐费、公路付费以及购物旅游、贸易服务等。
与IC卡功能差不多的另一种卡叫M1卡,M1是菲利浦下属子公司恩智浦出品的芯片缩写,目前该公司的M1芯片与国产芯片相兼容,其实M1卡也属于非接触式IC卡。M1卡,优点是可读可写的多功能卡,缺点是:价格稍贵,感应距离短,适合非定额消费系统、停车场系统、门禁考勤系统等。
如果要实现更高级功能,对安全级别要求特别高的,可以选择CPU卡,CPU卡芯片是一个微处理器,它的功能相当于一台微型计算机。CPU卡可适用于金融、保险、交警、政府行业等多个领域,CPU卡的优点是存储空间大、读取速度快、支持一卡多用功能等特点,CPU卡从外型上与普通IC卡,射频卡并没有太大差异,但是性能上却有巨大提升,安全性和普通IC卡比,提高很多,通常CPU卡内含有随机数发生器,硬件DES,3DES加密算法等,配合CPU卡芯片上的COS操作系统,可以达到金融级的安全级别。
通过上面的学习和认知,相信你已经很明白IC卡、ID卡、M1卡、CPU卡的区别,其实这些类型的卡除了ID卡外,其他的IC卡,M1卡,CPU卡都差不多,只是在智能功能上有不同程度的加强。相信你懂的。
亨达电子锁
M1卡, 是一卡通,卡门锁支持Mifare-1S50(1Kbytes)/S70(4Kbytes)卡的使用,可以在卡的1-16扇区里任意选定一个扇区作为门锁应用区域,其他扇区开放,使用Mifare-1卡能真正地实现“一卡通”管理,并且可让第三方管理软件的每个子系统自由地向卡中不同区域写入相关信息及消费金额,各区独立使用并有加密密码,互不干扰,确保在实现酒店的一卡通功能时的简易性和安全性。
针对用户需实现“一卡通管理”的需要,
安全性高:
Mifare-1卡的序列号是全球唯一的,每张卡片的序列号都是独一无二的,不可更改。
Mifare-1卡每个区都有独立的读写密码,可根据应用需求灵活控制信息的读取。Mifare-1卡与读写器之间的射频通信信号采用3-DES加密,可以满足公交、消费等一卡通的安全要求。技术先进:
Mifare-1卡成功地将射频识别技术(RFID)和IC卡技术结合起来,解决了无源(卡中无电池)和免接触这一难题,是电子器件领域的一大突破,未来应用前景广阔。通用性强:
Mifare-1卡符合ISO/IEC14443 TYPE A标准,国际通用,应用范围广。可靠性高:
Mifare-1卡与读写器之间无机械接触,避免了由于接触读写而产生的各种故障。例如:由于粗暴插卡、非卡外物插入、灰尘或油污导致接触不良等原因造成的故障。此外,Mifare-1卡表面无裸露的芯片,无须担心芯片脱落、静电击穿、弯曲损坏而使卡片失效等问题,既便于卡片的印刷、设计、包装和广告宣传,又提高了卡片的使用可靠性以及延长读卡设备和卡片的使用寿命。

ID卡: