制度的重要性和意义是什么?

教育畅谈者

制度的重要性是:办事规程或行动准则。

制度的意义是:在一定历史条件下形成的法令、礼俗等规范或一定的规格。在不同的行业不同的部门不同的岗位都有其具体的做事准则。

建立制度,要实事求是,要根据需要,不可以"牛栏关猫",也不能过于繁琐,建立制度,不能大而全也不能小而碎。这是发挥出制度的统领性、系统系,可操作性、实践性的几个原则问题。制度杂乱无章,那用制度来治国理政就会相互打架,一片混乱。

公司的规章制度的注意事项

需要注意管理制度的最大特点是规范性,呈现在稳定和动态变化相统一的过程中。对项目管理来说,长久不变的规范不一定是适应的规范,经常变化的规范也不一定是好规范,应该根据项目发展的需要而进行相对的稳定和动态的变化。

在项目的发展过程中,管理制度应是具有相应的与项目生命周期对应的稳定周期与动态的时期,这种稳定周期与动态时期是受项目的行业性质、产业特征、团队人员素质、项目环境、项目经理的个人因素等相关因素综合影响的。