插画它指的是什么?

霓脦那些

插画是将文字内容、故事或思想以视觉化的方式呈现。

一般来说,插画与其他纯艺术的最大分野之处不只在于有文字的叙说性,其背后目的还有具体的商业市场和特定对象,所以插画较纯艺术来说,更有着视觉传达的大众传播性。

也因此举凡美术的相关设计,如文字编排、空间的表现、线条的变化或是媒材的使用都比其他类的艺术创作来的更加多元,才能以多向地“视觉:非语言型式”(Visual)来传播“语言”(Verbal)的深层意涵。

也因此插画的应用十分广泛,凡书籍、杂志、报纸、说明书、小说、教科书等刊物,在文字中插入的装饰文案、绘画,都统称为插画。总地来说,插画是一种结合艺术创作与文字(非语言和语言)的艺术表现,有着“叙说”内在思维的传播性。插画可包括手绘插画、数码插画或Logo设计等等。

Illustrated Book指有插图的书,意指一本厚厚的书,里面有10张插图,图文并非完全连结,和每页插图具连贯性的绘本(Picture Book)不同。

插画(illustration)又称插图。此词的定义不一,解释繁多,就功能面陈述,插画是将文字内容、故事或思想以视觉化的方式呈现。

一般来说,插画与其他纯艺术的最大分野之处不只在于有文字的叙说性,其背后目的还有具体的商业市场和特定对象,所以插画较纯艺术来说,更有着视觉传达的大众传播性。

也因此举凡美术的相关设计,如文字编排、空间的表现、线条的变化或是媒材的使用都比其他类的艺术创作来的更加多元,才能以多向地“视觉:非语言型式”(Visual)来传播“语言”(Verbal)的深层意涵。

也因此插画的应用十分广泛,凡书籍、杂志、报纸、说明书、小说、教科书等刊物,在文字中插入的装饰文案、绘画,都统称为插画。总地来说,插画是一种结合艺术创作与文字(非语言和语言)的艺术表现,有着“叙说”内在思维的传播性。插画可包括手绘插画、数码插画或Logo设计等等。

Illustrated Book指有插图的书,意指一本厚厚的书,里面有10张插图,图文并非完全连结,和每页插图具连贯性的绘本(Picture Book)不同。

插画的功能

1、诠释或加强文本的主题内容。

2、对于文学作品,能清晰地表达故事中的场景与角色。

3、对于教学图物,能将抽象概念具体化或实作的步骤图解,而利于学习。

4、将文本的内在情感图像化,直接与读者沟通交流。