洪水爆发还是洪水暴发?

八卦娱乐分享

洪水暴发。

“暴发”着重指突然而且猛烈发作,多半由外部条件促成,多用于与水有关的具体的自然物,用于人时,常与非份地突然发财或得势的人和事连用。

暴发,它有3种词语解释:

1.(病情或自然灾害)突然发作。例子:

《史记·扁鹊仓公列传》:“太子病血气不时,交错而不得泄,暴发於外,则为中害。”

北魏郦道元《水经注·鲍丘水》:“山水暴发,则乘遏东下。”

《清史稿·灾异志一》:“当阳江水暴发,田禾尽淹。”

柳青《铜墙铁壁》第十四章:“一霎时就地起水,山洪暴发了。”

“爆”和“暴”的区别:

爆字从火旁从暴音,由这种结构可以看出,这个字,代表着猛烈性格,且具有突然性。其本意含有四个方面:

1、猛然破裂、迸出或炸裂,如爆破、爆裂等。

2、烹饪方法,如爆炒、爆腰花。

3、某种物或人超标,如爆满、爆棚、场面火爆等。

4、突发、出人意料地突现,如爆冷门,爆出特大新闻。