四年级数学题,不可以用方程式,请说明解题过程,谢谢!!

小车有5个轮胎(包括备用),小车有5个轮胎,大车有7个轮胎,现有106个轮胎,最多可装多少辆车而无剩余... 小车有5个轮胎(包括备用),小车有5个轮胎,大车有7个轮胎,现有106个轮胎,最多可装多少辆车而无剩余 展开
百度网友85f5680
解答过程如下:
题目要求的是最多能装多少车
也就是说大车要尽可能的少
假设1辆大车,则还剩下101个 不能被5整除
依次类推,
可以知道3辆大车的时候,还剩下106-3X7=85
也就是85÷5=17(辆)
即答案为3辆大车,17辆小车
有问题可以继续追问,觉得满意的话希望采纳。
小雁塔小学
知道合伙人教育行家
小学一级教师,区优秀教师。教学经验丰富,多次参与数学《练习册》,《绩优学案》,《假期作业》的编写。

小车有5个轮胎(含备胎),大车有7个轮胎。现有106个轮胎,最多可装配几辆车而无乘余
所以装配大车后,尾数为0或者5;
装配3辆大车,用轮胎3×7=21个;
106-21=85个
85÷5=17台小车
现有106个轮胎,最多可装配3+17=20辆车而无乘余。
追问
为什么尾数必须是0或者5,还有为什么要装3辆大车,麻烦详细解释,孩子问我我实在答不上