数列{an}满足a1=3,a(n+1)+an=2n+5,求an的表达式
2013-06-24
展开全部
an+an-1=2n+3
an-1+an-2=2n+1
an-2+an-3=2n-1
............
a3+a2=9
a2+a1=7
a1=3.
an+an-1-(an-1+an-2)+an-2+an-3-(....).......+a3+a2-(a2+a1)+a1=an
=(2n+3+2n-1+2n-5+....+9)-(2n+1+2n-3+2n-7+.....+7)+3
=n+2.
综上,{an}的通项为n+2.
不是很确定,你最好再验算一下。
an-1+an-2=2n+1
an-2+an-3=2n-1
............
a3+a2=9
a2+a1=7
a1=3.
an+an-1-(an-1+an-2)+an-2+an-3-(....).......+a3+a2-(a2+a1)+a1=an
=(2n+3+2n-1+2n-5+....+9)-(2n+1+2n-3+2n-7+.....+7)+3
=n+2.
综上,{an}的通项为n+2.
不是很确定,你最好再验算一下。
展开全部
a(n+1)+an=2n+5
a(n+1)=-an+2n+5a(n+1)-(n+1)=-an+n+4a(n+1)-(n+1)-2=-an+n+2=-(an-n-2)
即[a(n+1)-(n+1)-2]/[an-n-2]=-1a2=7-a1=4
得{a(n+1)-(n+1)-2}为以4为首项,公比为-1的等比数列
a(n+1)-(n+1)-2=4*(-1)^n
则a(n+1)=(-1)^n*4+n+3
所以:an=(-1)^(n-1)*4+n+2
当n=1,2时也满足条件。
故an=(-1)^(n-1)*4+n+2
a(n+1)=-an+2n+5a(n+1)-(n+1)=-an+n+4a(n+1)-(n+1)-2=-an+n+2=-(an-n-2)
即[a(n+1)-(n+1)-2]/[an-n-2]=-1a2=7-a1=4
得{a(n+1)-(n+1)-2}为以4为首项,公比为-1的等比数列
a(n+1)-(n+1)-2=4*(-1)^n
则a(n+1)=(-1)^n*4+n+3
所以:an=(-1)^(n-1)*4+n+2
当n=1,2时也满足条件。
故an=(-1)^(n-1)*4+n+2
本回答被提问者和网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
解:构造数列即可。
令a(n+1)+x(n+1)+y=-(an+xn+y)
化简得a(n+1)+an=-2xn-x-2y
系数对比得-2x=2,-x-2y=5 则x=-1,y=-2
故a(n+1)-(n+1)-2=-(an-n-2)
则{an-n-2}是首项为a1-1-2=0 公比为-1的等比数列
故an-n-2=0*(-1)^(n-1)=0
则an=n+2
令a(n+1)+x(n+1)+y=-(an+xn+y)
化简得a(n+1)+an=-2xn-x-2y
系数对比得-2x=2,-x-2y=5 则x=-1,y=-2
故a(n+1)-(n+1)-2=-(an-n-2)
则{an-n-2}是首项为a1-1-2=0 公比为-1的等比数列
故an-n-2=0*(-1)^(n-1)=0
则an=n+2
追问
额,第一步就没看懂
追答
因为2n+5是一个一次函数,故考虑两边都加一个一次函数的形式
左边是x(n+1)+y (其实可能写成a(n+1)+b 更容易理解吧,其实都一样)
右边xn+y
自己慢慢琢磨一下吧。
其实大部分求通项公式都通过系数对比的方法来构造数列的。
根据其特点设即可。
比如a(n+1)=2an+3
可以设为a(n+1)+p=2(an+p) (常数型)
再如 a(n+1)=3an+2^n
可以设为a(n+1)+a*2^(n+1)=3(an+a*2^n) (指数型)
而你给的这道题是什么型呢?(一次函数型)
发现规律没?根据类型来设即可。
已经说得够多的了,就不再废话的。
慢慢琢磨吧
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询