为什么晚上睡饱,早上起来还是很累?

苹果魅力66

睡眠是存在生物节律的,即睡眠周期。每个人的生物钟和睡眠周期有所不同,所以需要的睡眠时间也不同。正常睡眠结构周期分为两个时期,即非快速动眼睡眠期和快速动眼睡眠期。一般前15~30分钟属于浅睡眠,接下来人体会进入深睡眠,大概持续30~40分钟左右,这两个阶段属于非快速动眼睡眠期。最后进入快速动眼期,持续20分钟左右,这个时期是做梦最多的时间。非快速动眼睡眠期和快速动眼睡眠期一起称为一个睡眠周期,时间大约为90-110分钟,两种时期循环往复,每夜通常有4-5个睡眠周期。

在睡眠周期中,最能够让大脑、肌肉、脏器得到充分修复的阶段,是深睡眠期。如果受一些因素干扰,睡眠周期频繁被打乱,看似睡了很久但频繁的觉醒、无法进入深睡眠,则会影响了大脑的功能恢复,就会出现睡了很久仍不解乏的现象。

影响睡眠的干扰因素体现在以下三点:

1.在睡眠的时候经常有环境的噪音、声光的刺激等影响,在睡觉前看很惊悚或很激动的影片或者书籍。

2.晚睡熬夜,睡前饮酒,或者服用兴奋性的饮料或药物,也会影响睡眠周期。

3.在睡眠的过程中,有没有出现一些病态的情况,比如睡眠呼吸暂停综合征,现在过敏的患者也很多,有没有过敏性鼻炎造成的气道堵塞而引起的缺氧的情况。

对于睡眠呼吸暂停综合征的人来说,反复地呼吸暂停、憋醒会打乱睡眠周期,使深睡眠时间减少,尽管睡了很久,但第二天依然疲惫、嗜睡、注意力不集中。

所以,要想保证好的睡眠,不仅要保证睡眠时间,还要保持正常的睡眠规律,避免经常的熬夜、饮酒或饮用一些兴奋性的饮料和药物,睡前不看手机、电视、电影,保持环境的安静。同时白天要进行适当的体育锻炼,适当的锻炼可以对身体的肌肉、心肺都进行很好的调整,有助于改善夜间睡眠情况。
柯治蔷
每天早上起床都觉得很累,最常见的原因是夜间的睡眠质量不高,虽然睡眠的时间够了,比如睡足了八个小时,但是睡眠质量不高,仍然会觉得困、不解乏。睡眠有深睡眠也有浅睡眠,如果睡眠质量不高,往往是深睡眠的时间太少,浅睡眠时间太多,无论是身体还是大脑都没有得到很好的休息和调养,早晨起来以后就会觉得非常的困倦、疲劳,有种还没有睡够的感觉,也容易出现日间嗜睡的现象
澳怡康是我
医疗达人

晚上睡觉的时间比较充足,但是白天还是觉得疲劳,引起这个原因是比较多。例如夜间睡眠质量比较差或者睡眠时间过短,经常出现多梦情况。
太小帅比27
可能是睡的太久了吧,一搬睡到8个小时就差不多了
匿名用户
为什么晚上睡饱,早上起来还是很累?说明你还没睡饱或睡的太饱......