《荒野生存》

读大承M
昨天晚上花了两个多小时,看了一部电影《荒野生存》。看着剧照和豆瓣8.6的评分,我以为这一定是一部不折不扣的野外生存历险记。

但其实不是。

男主人公克里斯托弗,家境优越,父亲是美国高级航天工程师,母亲开公司。他也是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,考上了哈佛大学,前程似锦。但他从学校毕业后,选择了截然不同的人生。

在拿到了大学全A的成绩单后,克里斯托弗开始逃离这毫无意义的生活。他把存款捐给慈善机构,选择身无分文徒步荒野,成为名副其实的流浪者。

一路上,他遭受过野外生存的挑战,每一步都充满了艰辛。也遇到了很多有意思的人,轮胎旅行者夫妇Jan和Rainey,独居的工作室老人Ron Franz……他们过着看似洒脱的生活,却又不能抛开一些东西。已为人母的Jan,心中挂念自己的儿子。Ron Franz为自己年轻时的过失忏悔,想收养他做自己的外孙。虽然这并没有改变他要去阿拉斯加的脚步,但也在教会他领悟和成长。

这真的是他想要的自由吗?

这是一个讲述原生家庭的伤害和自我救赎的故事。

男主人公克里斯托弗,从小就目睹了父母每天在家不断的争吵,因为工作,金钱,因为这些世俗的东西。18岁的时候,偶然的机会,他知道了自己的出身。原来,父母精心编造的如何相识,如何恋爱,结婚的故事,就是一个谎言。他母亲认识父亲时,父亲有一个完整的家庭,还有一个小孩。而他的出生就是一个错误,他的身份,永远也不会得到父亲的认可。

正是在这种环境长大的他,对人类世界的种种表现充满恨意,他要逃离这样的世界。

电影中妹妹的旁白或许最能表达一切。 不管用怎样与众不同的人生哲学掩饰下的出走永远都有逃避的嫌疑,父母之间情感不和谐的阴影时时刻刻笼罩在这个理想主义者的心头,于是他用这样一种单边的武断的不希望被打扰的出走行为将噩梦的感觉甩给了他的父母。

克里斯托弗的父母,在他离开后从四处寻找,直到没有一点希望。母亲看到大街上的流浪者总会想到克里斯托弗,父亲走着走着,会突然倒地痛哭…… 他们也开始改变了。

最后,克里斯托弗被困于荒野,几乎是中毒,活活饿死。他在生命的最后,写下了“分享幸福才会得到真正的快乐……”。

经历了放荡不羁的生活,最后发现,其实执意要证明和追寻的东西,就在身边,这就是克里斯托弗生命最后的幡然领悟。 弥留之际,他幻想着,带着笑容,奔跑去和父母拥抱。

虽然,克里斯托弗死于荒野,但他完成了自我救赎,能够解开心结,原谅他的父母,宽容这个世界。他的父母因为他的离开开始改变,变得更加亲近,家庭开始和睦……只是,这都是克里斯托弗离开的代价。

这是一部值得一看的电影,每个人看到的点都会不同。家庭,信念,追求,自由……你看到了什么,等你来告诉我。