《北京条约》签订的背景是什么?

筋动设备世界
关于北京条约签订背景主要有以下几点:
第一,中国当时处于落后的清政府统治之下,封建制度大大落
后于西方的资本主义制度。-一个国家的制度很大程度上决定了国家实力的强弱,清政府的落后,必然使得英
法等国家实行侵略政策。
第二,中国传统自然经济落后于西方国家的资本主义经济,英国,法国和俄国需要进一步打开中国
市场。
第三,, 1860年9月21日,八里桥失守,英法联军向北京城进军。消息传到北京城,清政府朝野上下
人心惶惶,咸丰皇帝派他的六弟恭亲王奕?为代表去和英法联军求和。然而咸丰皇帝自己则带着嫔妃,大臣逃
热河躲避。
第四,恭亲王奕为人胆小软弱,他也认为除了割地求和之外,在没有别的路可以走了。于是他照会
英法使臣要求停战谈判。在英法两国的武力威胁以及俄国的威逼之下,软弱的恭亲王奕?完全答应英法俄三国
的条件,签订了丧权辱国的《北京条约》
以上就是北京条约的签订背景。总之,《北京条约》是在清政府政治经济全面落后于西方列强,而
取在第二次鸦片战争中战败的大背景下,被英国、 法国、俄国威逼胁迫的背景下签订的。
以上就是关于北京条约的签订背景
百万谊答CW
原因:英法为了扭转贸易逆差,进一步打开中国市场,扩大利益。
经过:1856年,英国派兵进攻广州;同年12月份,大举进攻珠海;1858年5月20日,英法联军炮轰大沽炮台,第一次大沽台战役开始,随后签订《天津条约》;1858年5月,签订了中俄《瑷珲条约》,1859年,爆发了第二次大沽台战役;1860年,英法联军进攻北京,10月18日,英法联军占领北京,抢劫焚毁圆明园,签订《中英北京条约》、《中法北京条约》;1864年,俄国强迫清政府订立《勘分西北界约记》,割占巴尔喀什湖以东以南44万平方公里的土地。
结果:1860年10月24日、25日,奕欣分别 与额尔金、葛罗交换了《天津条约》批准书,并订立中英、中法《北京条约》。中英、中法《北京条约》的主要内容有:开天津为商埠;准许英、法招募华工出国;割让九龙司地方一区给英国;退还以前没收的天主教资产。法方还擅自在中文约本上增加:“并任法国传教士在各省租买田地,建造自便”;赔偿英、法军费各增至八百万两,恤金英国五十万两,法国二十万两。
影响:1、政治上,加深了中国的半殖民地半封建化程度,清政府逐渐沦为外国统治中国的工具,中外反动势力联合镇压人民的反抗。
2、经济上,中国的小农经济逐渐解体,资本主义经济混入中国传统经济体系中。
3、领土上,丧失了大片土地,割让给俄国的就有150万平方公里。
4、社会上,中国社会各阶级矛盾加深,清政府统治开始动摇。