中华文明到底在什么时候进入文明时代?

小学姐QA

关于中国文明起源的时间,历史上说法不一,今天仍存在争议。不过,学术界一般把公元前21世纪左右崛起于黄河流域的夏正朝作为中国文明的起点。

虽然夏代的考古工作正在逐步展开,并已经取得了一定的进展,但还未像股甲骨文那样的成果,因而还不能依靠实物材料展示当时的社会风貌。在没有直接文字材料可供使用的情况下,我们对夏朝的建立以及发展的认识仍然要依赖于文献中的传说材料。

在文字没有出现之前,很多古代的历史都是以这种口口相传的方式保留下来的。这些传说虽然混杂着大量人为的夸张乃至编造的成分,但其中真实的历史内核是不能否认的,现代的科学考古学的发展就证明了这一点。

因此,透过对这些传说的记载,我们还是能够从中得到夏朝历史的发展线索及其大致的社会状况。

主要特点

华夏文明是人类历史上唯一没有中断的文明。在漫长的历史发展过程中,华夏文明形成了如下一些主要特点。

华夏文明是一脉相承、连续发展的,呈现出明显的阶段性。某一阶段的能量耗尽了就会起变化,变化了血脉就畅通,再接着生长、发展,如此螺旋式上升,使华夏文明生命力不绝、延续至今,正所谓穷则变,变则通,通则久

华夏文明的发展虽有阶段性,但没有间断和转移。我们今天还能读懂数千年前的文献资料,古代经书上的格言警句还活跃在我们的日常用语中。在历史演化中,华夏文明的中心有过多次迁移,但整个历史都上演在欧亚大陆东部这块广袤的大地上。