你读过哪本(些)脑洞大开的书?

教育评论员说

1、《天才在左,疯子在右》

这本书是偶然间看到一个书单推荐购买的书籍,因为对心理学比较感兴趣,索性买了这本书。该书的作者以访谈录的形式记载了一些我们普通人接触不到的特殊群体,去了解这些角落人群(精神病患者,心理障碍等》的内心世界。

其实看完之后会引起一些思考,就像看科幻电影一般,不能说脑洞大,而是这个世界上真的存在一群活在奇异世界的人们,他们看到我们普通人看不到的东西,看完也会产生疑惑,到底哪个是真哪个是假,也或许我们眼中的“疯子”是一个天才。

在他们的眼里我们这些“正常人”或许反而不正常吧,很有意思,其打破常规认知,天才和疯子的界限或许真的没有我们以为的那么明确。

2、《催眠师手记》

人心是最难揣测的,我喜欢心理学,当然,对于国内比较神秘且不甚成熟的催眠师也同样感兴趣,这本书是和《天才在左,疯子在右》一起买回来的,其实这本书题材也比较偏且冷门,是2013年高铭推出的国内第一部心理纪实档案。

如果说上本书是像我们打开了一扇窥探特殊人群的窗,那这本书更是揭开了神秘的心理学和电视里出现的催眠术的面纱,不管这本书的真实性有多少,至少在我看来,有一定的科普性,让普通人对于催眠师有一定的认知,个人认为很有趣,喜欢看推理小说的人我觉得不可错过。

其实这个作者的很多作品都很不错,依托大量的真实事件进行艺术的再创造,其实对于涉猎范围局限的普通人,真的是可以开拓自己的视野和认知。

3、《自私的基因》

其实推荐这本书在这里有些许的不合时宜,称不上有多脑洞大开,但个人认为是比较颠覆三观的,打破我们一些固有的认知。这本书称不上小说,它更是一本科普读物,从科学的角度去解释一些我们社会中习以为常的行为背后的原因。

这其实更加有助于我们对自我清晰的认知,虽然没有故事那么有趣,但是通过简明的语言向我们阐述人类行为背后的动机和根源,在我看来也很有趣,多数时候我们又有多了解自己呢?我想这本书可以告诉我们答案。

看书这么多年,我很喜欢一个作家的作品,丹布朗它的很多作品我都读过,不仅脑洞大,且信息量丰富,引人心弦且跌宕起伏,我想这就是大作家深厚的文学功底的展现吧

初知道丹布朗这个作家,是高中时期在书店看到他的《达芬奇密码》读完之后被作者折服,专门购买了他的一系列的作品:《数字城堡》,《天使与魔鬼》,《骗局》,《失落的秘符》。

作者依托不同的时代背景讲述把读者带入一个又一个的迷宫,里面有摩斯密码,宗教与信仰,科技和人心等等并不为大众熟知的信息,看完故事才终于解开所有的谜题,会恍然大悟会深思,这就是大师作品的魅力吧。

看丹布朗的作品你会惊叹作者丰富的文化储备量,那些生僻的东西就这么一点点地展现在眼前,故事一点都不俗套,至少个人认为带有很浓郁的个人风格且不易被模仿,他的作品时隔这么久再一次地激起我重读的欲望。

4、《苏菲的世界》

可能是源于我是一个文科生,对于多数人觉得枯燥的偏哲学的奇幻故事,我竟然把它读完了,从人生的意义,我是谁这样 大且空洞的问题让读者随着苏菲一点点去找到答案,虽然很小众但不得不说作者的脑洞很大,甚至这本书我认为可以作为哲学的读物去看,如果对这个世界的存在有疑问想要探寻答案,可以阅读这本书找答案。