怎么看待《恐怖游轮》这部电影?

亲爱的郡爱生活

《恐怖游轮》2009年上映,10余年的时间里,它在惊悚、悬疑这两个领域慢慢爬升,来到今日它已在不知不觉间登顶两大领域的第一高位,傲视一众“群雄”!

不显山不漏水的优秀的节奏。每位导演都有自己讲故事的节奏,盖里奇的多线程被他绕成一团乱毛线,然后带着观众一起玩拆毛线的游戏,拆出了宁浩这个爱烧人民币的脑残粉。昆汀把细节无限细化,然后佐以霸气侧漏的台词和自己私藏多年音乐,会让你看完之后血脉贲张。

忘了还有所谓的节奏这一回事。诺兰善于在一开头就抛给你个让你能把玩一整部电影的包袱,然后你把玩把玩着渐渐的发现这节奏有点略闷啊,这就对了,诺兰会一闷到结尾,然后突然就冒出鼓点或简单旋律进行背景重复和渐强,并且会用字正腔圆的旁白或者慢镜头,把你刚才闷了已久的骚动挑逗到极致。

理解如下:

要信守承诺:女主无止尽的游轮循环正是因为她没有遵守对死神的承诺,在出租车上她答应死神会回来,但事实上却没有。然后就万劫不复。游轮上的神话故事正是和她的故事重合了。

要敬爱生命:女主撞死了一只水鸟,背景起源于《老水手之歌》的故事,老水手杀了一只水鸟,遭到了恶报,海上突然没有了风,船员就把老水手吊起来,把水鸟的尸体挂在老水手脖子上惩罚他。随后海面上开来一艘游轮,游轮上的女妖把船员一个接一个的杀死了。

而最后老水手活了下来,永远活在亡灵的诅咒中。挂在老水手脖子上的水鸟尸体象征着挂在女主脖子上她儿子的照片,水鸟象征着她儿子——对应她以前打骂儿子。

好的电影不直接点明主旨,而是在我们心中扔下一块石子,激起一阵涟漪。