高中生物遗传要怎么学好?

帐号已注销

高中生的话,单单的书本上的孟德尔豌豆杂交实验与摩尔根的白眼果蝇杂交实验是不够的。这个在于联系,要找大量的题目,熟悉常见的遗传模型,形成自己的遗传学体系。高考题中很有体现,这方面的要多做。

还要一定要多画,长画,画好遗传系谱图,久而久之,成竹于胸,一切都成顺利推舟。上面都是我的遗传学储备。建立自己的遗传学储备,没有窍门,只有见多识广,只有多加练习,而且要吃透。

遇到各种题入题快,整个题目意图了然于胸。上高三要是做理综的话,遗传题的耗时,往往是高手与高手之间的区分度。

高中生物分离定律:

基因作为遗传单位在体细胞中是成双的,它在遗传上具有高度的独立性,因此,在减数分裂的配子形成过程中,成对的基因在杂种细胞中能够彼此互不干扰,独立分离,通过基因重组在子代继续表现各自的作用。这一规律从理论上说明了生物界由于杂交和分离所出现的变异的普遍性。