雅思听力如何复习?

三五聊娱乐

看完一个听力题型的攻略就关上电脑打开真题去练。

首先,雅思听力备考的基础是词汇。掌握至少4000的词汇量是保证雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够正确发音和拼写。

听力词汇可以分成两个部分:核心词汇和场景词汇。如果词汇不熟悉,是不可能听出答案来的,这是基本功,必须下到工夫。世面上有很多专项的听力分类词汇书,大家可以选一本,有计划地背一背。

其次,雅思听力考试对考生耳朵的灵敏度也有一定的要求,所以大家要注意语音的锻炼。听力归根到底实际上是辨音的过程。如果考生本人的发音不准确,即使听到自己很熟悉的单词,也无法辨别出来。但是只是把单个音发标准,还是远远不够的。

还要熟悉常见的发音现象,如连读,失爆,弱读,失音,音变等现象,不但能辨别,并且学习模仿按照英美人的习惯发音。

雅思听力小技巧:

由于听力与口语关系密切,所以要熟悉口语句子结构,熟练掌握常见的日常用语,要掌握一些常见的搭配关系和惯用语,提高语言的敏感度。

而且,听力训练可以和口语训练齐头并进。一般来说,提高自己的口语速度一定能帮助你更好地听懂语速较快的听力材料。另外一个推荐就是,大家可以通过看原版进口大片来提高听说能力。尤其是对美式发音很陌生的学生,可以精看2-3部好莱坞大片,看透,弄明白每一句英文台词的意思,模仿发音,这也是个捷径了。

考生在听力过程中常见几个主要问题,一是:很多内容好像是听到了,但马上又忘记了,或者要反应半天才能想起来;二是:听跑题了,听着听着就找不到地方了;三是:要听1-2分钟才能进入状态,就是我通常说的“慢热型”。

我们知道,雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了记不下来,等于没听;听跑题的损失可能是好几道题目都没感觉,只能“瞎猫碰死耗子”,凭运气和“人品”了。

听写和记笔记就可以很好地解决这些问题。听写训练你直接反应快速出动的能力,而记笔记则可以训练你集中注意力以及积极预测和全盘把握要点的能力,后者对于最近常考的,也是很多学生认为最难的题型——“小结题”有很好的帮助。

Roys乐亦思留学

一、雅思听力考试具体流程:

雅思听力考试为40分钟:30分钟考试+10分钟誊写答案。通常是放4段语音(第一、三部分是对话,第二、四部分是独白,四部分难度依次增加)一共40道题目,只放一次语音,因此需要同学们边听边作答。每部分单词在800-900之间,只能听一遍,一旦走神就会错过答案。问题已给出,考生在听之前可以先浏览将要听到的问题。

二、雅思听力考试题目形式

雅思考试听力部分题型多样,主要的题型有:完成填表/记笔记/流程图/总结、选择题、填空题、完成句子、为图表、计划或地图进行标记、分类、配对。

三、雅思听力考试四部分内容:

1.社会生活:是一段双向交流的谈话,听力理解和记录特定的事实性信息

2.社会生活:是有交流目的的独白 (比如介绍一个公众活动),是听力理解和记录特定的事实性信息。

3.教育和培训:2-4人在学术环境下的讨论,听力理解涉及语义猜测的对话,听力理解特定的信息、态度和发言者的看法。

4.教育和培训:学术环境下的独白,听力理解学术论证,听力理解特定的信息、态度和发言者的看法。

四、雅思听力考试的评分标准:

雅思听力共40道题,原始分值一道题对应一分,总共40分,再根据考生的原始分值换算成0-9的对应分。

其实任何和考试相关的准备都离不开个人的大量练习,所以你不要总是执着于只知道一些做题技巧就能取得高分。要想在雅思听力上真正有所提高,还是要认真地做好平时的每一次练习的。