200万存银行理财,年利率5%,未来30年够养老吗?

杂谈鲜事boy

银行存款理财年利率大额存单的情况下,谈到5200万%一年的利息收入,也就是10万块,这10万块能不能满足养老的需要,自己觉得如果单靠银行的定期存款的话是不可以的。10万块放在现在比较多,但如果放在10年之后,20年之后,甚至是30年之后,真的就不见得有这么强的购买力了。

养老保险很重要,为什么都要去买养老保险?因为养老保险本身养老金的发放,它会根据当年社会的经济发展指数以及通货膨胀情况来适当调整。钱的购买力下降了,那养老金的发放金额就会上升,但是像这种银行存款的定期理财产品这可不是不会变的,人家银行定了就是5个点的利率就是5个点,不会说因为当地经济水平提高了就多给一个点,这是不可能的。所以这种收入是固定的,它不具备与经济社会发展同步前进的能力。

现在的收入放在20年前,那一定是很多的了,因为现在人一个月挣5000块钱,但是00年的那个时候在工厂里面上班的人们,可能一个月就两三百块钱,现在收入翻了25倍,这是20年的时间。那时候的10万块和现在的10万块一样吗?那时候一个普通的家庭里面有1万块钱,那都已经是很了不得的事情了,但现在很多年轻人一个月的收入都已经不止1万块钱了。

所以时间会改变很多东西,随着时间的流逝,钱的购买力也会下降,20年的时间可以改变很多事情,如果现在还年轻,可以考虑找一个有社会保障的工作,这样收入虽然不会特别高,但起码有个保障。未来就算发生通货膨胀之类的,起码有国家大的资金池调控,会保证大家通过养老金获得最基本的生活保障,这一点是存款没有办法解决的。更何况200万的存款房产,20年30年之后也不算是什么特别大的数字了吧。

之所以说存款这个东西它不是绝对稳定的,就是因为存款不是没有用,而是存款还没有多到那个程度呢,大部分普通人的这个存款几十万几百万,都不敢保证在几十年之后还具备这么强的购买力。但虽然会发生通货膨胀,这些钱现在所购买到的东西购买力却是一定的,所以可以考虑投资一些固定资产这些一般来说不会发生大的亏损,它的价值也会随着经济的发展而逐渐增加。

凉爽的鱼happy

如果有200万存了银行理财,年利率达到了5%,那么在未来30年,基本上养老应该问题不大,只要没有特别重大的疾病花费较高,用于生活的一般消费,200万元存了理财只靠着利息养老已经足够了。

一、200万的年息可以达到10万元,够普通生活的基本开支。

200万按照年利率5%计算,一年有就有10万元的利息。即便现在是没有收入的,每年只是靠着利息来养自己的话,如果不是大手大脚地花钱,只是把十万元用于生活的开销也是够的。即便除去买房子、买车子这些花销比较大的项目,平时的衣食住行的消费其实没多少钱,如果自己做饭就花费更少了,加上买衣服只是选择穿着舒服即可,不去买奢侈品牌的话,那么一年十万元反而绰绰有余。

二、200万如果按照年利率5%的复利计算,存款就会更多养老更是没有问题。

现在200万元如果只是手里暂时用不到的钱,而是想存起来在未来的时候养老用的话,那么按照15年的复利计算,200万最终投资所得就是415万多元,因为这是一笔复利,每年投资的利息所得也并不取出来,而是继续用于理财和投资,所以15年之后200万就会翻倍。此时用400多万元用于养老,未来30年是足够的。

三、在有存款的同时要为自己准备大病医疗保险。

现在很多人或者家庭都是因为生了一场大病就把家里的积蓄花费得差不多了,所以即便是手里有一笔存款,也要把可能出现的意外或者大病这些情况购买保险,降低自己家庭可能承担的风险,这种是更合理的安排,可以让自己的生活过得更高枕无忧一些。

行秦

够养老,因为每年有十万的利息,足够一个人日常的开销。
夹竹桃12138

我认为当然够养老,因为这种利率每年可以拿10万的利息,足够养老花费了。
国安一生
够了!利息+本金不少呢!
有个问题要考虑那就是通货膨胀和经济下行(或经济周期)!
现在每年10万要利息,如果通过膨胀4%,18年后10万的购买力就是现在的5万购买力!那30年后呢?
社保养老金每年5%上涨是社保基金放在二级市场里运作呢!