充账和冲账哪个对?

素颜美12138

从会计角度而言,会计是冲账,非充账,所以冲账对。在管帐中没有充账的观点,冲账是管账专有观点,就是出入账户相互抵消,或者是应当支付的两项账款互相抵消,把原来的管帐分录,做一次相反的纪实,正负互相抵消,就是冲账。

冲账的概括

财务冲账指的是在同一会计年度中,会计人员处理或检查会计账务处理的过程,发现登记的业务中存在某一笔会计分录处理不恰当并需要进行更正工作,为保持账务的完整性,将此笔会计分录以红字的形式进行更正冲回,然后重新进行正确的蓝字账务处理的行为。

会计冲账方法有红字冲账法,用红字的方法冲销或冲减原有的错误记录以更正或调整记账错误,全额冲账法,将错账全部用红字冲销,再编制正确的记账凭证以更正错账,以及差额冲账法,仅将多记的金额予以冲减。