音乐教育的意义和价值有哪些?

我们去看世界

音乐教育的意义和价值如下:

音乐教育的意义在于建设精神文明,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的劳动者具有重要作用。

它利用优秀的音乐作品,包括各种题材、体裁、风格的歌曲和乐曲,培养人具有正确的审美观和初步的鉴赏能力。丰富人的想象能力、记忆能力和形象思维能力着手,启发和提高学生对音乐作品的感受和理解。

音乐教育的价值

审美体验价值,音乐基本价值在于通过以聆听音乐、表现音乐和音乐创造活动为主的审美活动,使人充分体验蕴涵于音乐音响形式中的美和丰富的情感。

创造性发展价值,音乐创造因其强烈而清晰的个性特征而充满魅力。在音乐课中,生动活泼的音乐欣赏、表现和创造活动,能够激活学生的表现欲望和创造冲动,在主动参与中展现他们的个性和创造才能。

表现与社会交往价值,音乐在许多情况下是群体性的活动,这种相互配合的群体音乐活动,同时也是一种以音乐为纽带进行的人际交流,它有助于养成学生共同参与的群体意识和相互尊重的合作精神。