象棋是哪个朝代谁发明的?

小学姐QA

没有足够的资料表明象棋具体发明于哪个朝代,象棋的历史十分悠久。

在战国时期就有记载蓖蔽象棋,有六簿些;曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。这时候象棋已经在战国的贵族阶层开始流行了。

中国象棋的棋盘是正方形的,棋盘的中间有一条界河,把对垒的双方隔在两边。两边画有交叉线的地方共有90个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。

价值意义

中国象棋,不仅仅是茶余饭后的娱乐消遣,其本身更具有文化特征和教育功能。

象棋是极严密的逻辑思维,每动一子都可能影响全盘局势和应变机会,充满了思维辩证哲学。如一昧进攻往往收效甚微,防守反击却能收获奇效,这一点在《梅花谱》中尤为明显,后手屏风马阵型工整可破先手中炮。

象棋是最好的智力体操,其总体思路或行棋落子,都是复杂综合的心智活动。人们往往忽视它的教育启智功能和对良好心理素质的培养作用。

他的国ing

根据古籍记载象棋最早起源于三王(尧舜禹)时期。

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史,由于用具简单趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动给人极大的乐趣。

象棋游戏的起源了解

中国象棋起源于中国,英国著名学者李约瑟博士在其所著中国科学文化史中明确提出,国际象棋也是中国人的创造。

他详尽地分析了中国古代游戏——六博与天文、象术、数学的关系,他说“只有在中国,阴阳理论的盛行促使象棋雏形的产生,带有天文性质的占卜术得以发明,继而发展成带有军事含义的一种游戏。

象棋一词最早出现于战国时期,《楚辞·招魂》中就对其形制以及玩乐方法作过专门记载:“蓖蔽象棋,有六簿些,分营并进,道相迫些,成枭而牟,呼五白些,意思是说,用玉石即蓖做成的相当于骰子,即蔽大小的象棋。

每方共有6颗;比赛的方法是分曹并进,指必须两人或两组对局联赛,相互进攻,逼迫对方于死路,最后是赢者“牟”指成倍取胜利,击败了敌兵春秋时兵制,以5人为伍,而发出了胜利的欢呼。