为什么不锈钢会生锈

誓言送粉096
  不銹钢未经过钝化处理, 是比较容易銹蚀的, 由其是在氯离子的环境中.
  加工过程中, 加工刀具上可能会脱落微量的游离铁, 并被覆到不銹钢工件的表面. 在一定条件下, 工件表面甚至可能会出现一层薄銹斑. 这是因为加工刀具而不是基底母材产生的腐蚀. 有时候, 来自切削刀具或其腐蚀物夹入的钢微粒子而产生的裂缝, 可能会引起工件本身产生化学腐蚀性反应. 类似地, 含有铁的加工灰尘微粒有可能会粘附到工件表面上, 尽管不銹钢金属有可能以 "加工好的状态" 闪亮出现, 但是看不见的游离铁离子与空气接触, 有可能会导致表面发生銹蚀.
另外, 硫化物也可能是一个问题, 这种硫化物产生於在给不銹钢加硫以改善其可加工性的过程中. 硫化物改善了合金形成切削的能力, 在加工过程中, 硫可以很乾脆地从刀具上脱离. 除非零件经过适当钝化, 否则硫化物有可能会充斥在加工後的产品表面上, 积蓄在容易发生腐蚀的部位。
在这两种情况下, 都需要采用不銹钢钝化过程来提高不銹钢的天然防蚀性能. 不銹钢钝化可以去掉表面污染物, 诸如有可能形成锈蚀或容易发生腐蚀的部位, 含铁的加工灰尘以及来自加工刀具的铁微粒等. 更甚者, 不銹钢钝化还可以去掉暴露在某些不銹钢合金表面中的硫化物.
  不銹钢经过完全清洗後, 便可以浸渍在钝化用的酸浴中, 一般可采用下列三种方法之一进行钝化; 硝酸钝化, 硝酸加重铬酸钠钝化及柠檬酸钝化等.
志盛威华
与时俱进来啦

1.不锈钢表面存积着含有其他金属元素的粉尘或异类金属颗粒的附着物...
2.不锈钢表面粘附有机物汁液(如瓜菜、面汤、痰等),在有水氧情况下,构成有机酸,长时间则有机酸对金属表面的腐蚀。
3.不锈钢表面粘附含有酸、碱、盐类物质(如装修墙壁的碱水、石灰水喷溅),引起局部腐蚀。