四字成语大全及解释

内蒙古恒学教育
荒诞不经:不经,不正常的。虚妄离奇,不合正理。
喜笑颜开:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。狼奔豕突:狼和猪东奔西跑。比喻成群的坏人乱窜乱撞。鬼斧神工:形容技艺的精巧,似非人工之能为。暮鼓晨钟:比喻能够使人警觉醒悟的话如坐春风:如同沐浴在和煦的春风里,比喻受到教育和感化。惊喜交集:交集:交错在一起。又吃惊,又高兴。
闲闲谈娱乐

如下:

一、红男绿女 [ hóng nán lǜ nǚ ]

指穿着各种漂亮服装的青年男女。

出处:清·舒位《修箫谱传奇》:“红男绿女,到如今野草荒田。”

二、深情厚谊 [ shēn qíng hòu yì ]

深厚的感情和友谊。

出处:陈毅《向秀丽歌》:“向秀丽,你当得起这样的深情厚谊。”

三、热火朝天 [ rè huǒ cháo tiān ]

形容场面、情绪或气氛热烈高涨。

出处:冯德英《迎春花》第九章:“但这几天热火朝天的参军运动,也冲击着他们的身心。”

四、百花齐放 [ bǎi huā qí fàng ]

1、比喻不同形式和风格的各种艺术作品自由发展。

2、形容艺术界的繁荣景象。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第三回:“百花仙子只顾在此著棋,哪知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。”

五、一言为定 [ yī yán wéi dìng ]

一句话说定了,不再更改。比喻说话算数,决不反悔。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》:“贾琏笑道:‘你我一言为定。只是我信不过二弟,你是萍踪浪迹,倘然去了不来,岂不误了人家一辈子的大事。’”