人的性格是由什么决定的。

J0Mm
我们都知道,性格决定命运。那么,什么决定性格呢?大体说来,决定性格的因素主要有两个方面,一个是先天因素,一个是后天因素。
一、先天因素
就先天因素而言,中医与西医各有不同的理解角度。
一则,现代医学认为,性格与遗传因素有相关性。
父母的性格特点会影响孩子的性格,如果父母的性格是比较开朗的,那么孩子性格开朗的可能性比较大。如果父母是内向的性格,那么孩子是内向型性格的可能性也很大。
二则,中医认为,性格与出生时的五运六气相关。
什么是先天体质?就是一出生时的年月日的五运六气框架所决定的一个人的体质类型。以我为例,我出生于辛亥年的三之气,其年大运为水运不及,司天为厥阴风木,在泉为少阳相火,主气为少阳相火,客气为厥阴风木。那么,这些因素就决定了我的先天体质,是偏于木火体质,肾易虚。
由于出生的时间不同,每个人的先天体质是不同的。而且,先天体质是固定不变的。在出生的那一瞬间,婴儿哇哇一哭,空气进入肺中,先天体质即定型了。而且,从此,婴儿就开始了其后天的生命历程了。

简单来说,只要有出生的年月日时,就能推算出一个人的先天体质。没有人例外,除非“跳出三界外,不在五行中”的神仙,他们不受天地五行的约束,当然也就没有先天体质了。只要有了出生时的五运六气框架,我们就可以精确地分析一个人其体质中五行的太过与不及,六气的属性,比如寒、湿多少,风、火多少、燥、热多少,从而确定其体质类型。
先天体质不仅决定着一个人的健康状态以及患病类型,还决定着一个人的性格。不同先天体质的人,其性格就不同;相同先天体质的人,其性格就相同。
二、后天因素
就后天因素而言,人活在世上,不可避免地会受到外境的影响,从而影响其心境,进而影响其性格。
一则,现代医学认为,环境影响性格。
有学者认为,个体的生长环境对性格也起至关重要的作用。如果父母从小对孩子的爱是表现出来的,让孩子有自主选择的能力,并随时听取孩子的想法。那么孩子就不可能成为一个内向型性格的人,因为他的生长环境让他从小将自己的想法和见解都表达出来,不让自己憋着,有什么开心或难过的事情都会分享、发泄出来。这类性格的小孩无疑是没有烦恼的、幸福的。有的孩子生活在充满埋怨、谩骂的家庭之中,自己无时不刻的想要逃离,却逃不走,那种深深的无助感伴随着的是他的性格方面的缺失。
二则,中医认为,心主神明,心神宣畅程度影响性格。
心含君火,君火以明,则心神和畅,性格较好。反之,若君火不明,则心神不畅,会导致其性格亦有所异常。
再者,若重视修心养心正心,这样的人往往不受外境影响,或影响地比较小些,其性格会更自然,更平和;反之,若随之任之,不重视修心,这样的人往往容易受环境影响,则其性格必然会有这样那样的缺陷。
简单来说,心为五脏六腑之大主,五脏皆有其神,若五脏平衡,则五脏之神亦和谐,其性格多自然平和。反之,若五脏气机失衡,虽然未表现出来不适症状,但五脏所藏之神却会表现出不同的状态,人的性格就容易不平和,甚至容易出现负面性格。
在中医看来,人的情绪、心理和性格都是有五脏基础的。五脏阴阳变化,即会影响一个人的情绪、心理和性格。我认为,五脏的阴阳变化有表里两种情况:在表者,会表现出来情绪和心理,因其变化比较频繁,属于随时会变化的;在里者,会表现出来特定的性格,且性格往往多年不变,而这种不变的性格往往与一个人的五脏阴阳的状态相关,多由先天和后天因素共同决定。
国民逗爷

1、对现实和自己的态度的特征,如诚实或虚伪、谦逊或骄傲等。
2、意志特征,如勇敢或怯懦、果断或优柔寡断等。
3、情绪特征,如热情或冷漠、开朗或抑郁等。
4、理智特征,如思维敏捷、深刻、逻辑性强或思维迟缓、浅薄、没有逻辑性等。
比如:(1)个性特点:本人性格开朗、外向、有良好的沟通能力,对工作认真、有负责心、能承受一定的工作压力,能很快适应一个新的工作的环境并以最大热情投入工作,相信我的加入会让贵司再创辉煌!
(2)个性特点:阳光开朗,工作认真,争取每一次机会,认真学习,
(3)个性特点:本人亲和力强,善于沟通,电脑操作熟练,对工作认真负责!很适合做文职类工作,特别是客服意识很强。
(4)个性特点:本人有较强的上进心,具有吃苦耐劳的精神,能较快适应环境,为人诚实,做事细心谨慎,责任心强,具有良好的团队合作精神和沟通能力。个性乐观执着,积极进取,敢于面对困难与挑战。
蓦然回首共此时

人的性格有一定的遗传因素,但最主要的还是后天的学习,后天的学习可以提升人的素养,改变人的性格。
东二佳

人的性格有很多因素决定,父母的性格,生活的环境,受教育程度等多方面的因素。