女生给男生送礼物,男生接受并表示要给你回礼,是什么意思?

旅游玩乐的小叶子

意思是礼尚往来,彼此都有好感,送点小惊喜给你。

礼尚往来,是礼貌待人的一条重要准则。接受别人的好意,必须报以同样的礼敬。这样人际交往才能平等友好地在一种良性循环中持续下去。

礼尚往来,是礼貌待人的一条重要准则。就是说,接受别人的好意,必须报以同样的礼敬。这样,人际交 往才能平等友好地在一种良性循环中持续下去。因此,礼记说,礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。

对于受恩者来说,应该滴水之恩,涌泉相报。在古人眼中,没有比忘恩负义更伤仁德。孔子说以德报 德,则民有所劝,以怨报德,则刑戮之民也。可见,以德报德,有恩必报, 是待人接物的基本道德修养。

当然,往来之礼,也该适度。送礼的本意,在于表达敬意答射之意,所谓礼轻意 重,并非越多越好。正如庄子山木篇说所说君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人 甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。