日语专业大学生就业前景怎么样?

球场风云

日语专业大学生就业前景很好。

中国有503所高校开设了日语专业,仅次于开设英语专业的922所高校,在专业规模总排名中名列全国第12位。而据日本国际交流基金会2013年7月发布的2021年调查数据显示,中国的日语学习人数为1046490人,比2019年增长26.5%,位列世界第一。

可见日语专业已经不再是所谓的“小语种”,而是名副其实的“大语种”“大专业,同时随着经济贸易的发展,日语专业的人才需求量也在逐步扩大。

培养要求:

1、素质要求

应具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,中国情怀与国际视野,社会责任感,人文与科学素养,合作精神,创新精神以及学科基本素养。

2、知识要求

应掌握外国语言知识、外国文学知识、国别与区域知识,熟悉中国语言文化知识,了解相关专业知识以及人文社会科学与自然科学基础知识,形成跨学科知识结构,体现专业特色。

3、能力要求

日语专业学生应具备外语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨能力,以及一定的研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力