2023年考研什么时候备考最合适?

休闲娱乐达人天际

考研备考需要花多长时间因人而异,大家可以参考以下几个维度来做决定。

1、个人笔试基础情况

有些学生刚毕业不久,基础比较好,学习能力比较强,数学或者英语基础又好……这样的同学,用3个月甚至更短的时间备考也不是不可能。

然而,大多数同学,可能没有那么优异的基础条件,但也不至于太差,这样的同学一般准备8-10个月就可以了。

另外,还有一些考生,尤其是MBA等管理类考生,大部分已经毕业了很多年,很多知识点都忘记了,学习能力也相对较差,这种情况,建议把备考时间拉长到1年左右。

2、目标专业和院校报考难度

如果大家选择的是竞争激烈的院校和分数线比较高的专业,势必要花更多的时间和精力去备考,就需要更早考试备考了。

比如说管理类专硕中会计硕士,就是出了名的“卷”,分数线特别高,选择的又是竞争激烈的顶尖名校,那就不容许我们有太多的侥幸心理了。

早起的鸟儿有虫吃,提前开始备考,了解考研、制定计划、夯实基础。时间充足,也就意味着我们能更从容更细致地进行准备,从而避免因准备不充足带来的的慌乱和焦虑。

3、每天的平均备考时长

在校学生一般每天备考时间比较多,但也一些同学是在职考研,一边工作一边备考。如果每天复习时间有限的话,那就需要我们拉长整体”战线“了。

重庆高仕专硕辅导

3-6月着重打基础,把所有的网课和学习资料都过了一遍,基础牢实,后续才能进步的更快。
7-9月属于巩固强化阶段,集训可以把知识系统性地过一遍,并在此基础上针对自己的弱点高强度训练。
10-12月就是查漏补缺的阶段了,在这段时间里,主要精力放在中文写作上和对错题的整理上,不停地看错题,查漏补缺,回归基础知识本身。