四年级简便运算的技巧和方法是什么?

娱乐畅聊人生

方法一:带符号搬家法

当一个计算题只有同一级运算(只有乘除或只有加减运算)又没有括号时,可以“带符号搬家”。例如:a+b+c=a+c+b、a×b×c=a×c×b等等。

方法二:去括号法

在加减运算中去括号时,括号前是加号,去掉括号不变号,括号前是减号,去掉括号要变号(原来括号里的加,现在要变为减;原来是减,现在就要变为加)。

方法三:乘法分配律法

分配法:括号里是加或减运算,与另一个数相乘,注意分配;提取公因式:注意相同因数的提取;注意构造,让算式满足乘法分配律的条件。

方法四:拆分法

拆分法属于为了方便计算把一个数拆成几个数,这需要掌握一些“好朋友”,如:2和5,4和5,4和25,8和125等。分拆还要注意不要改变数的大小。

方法五:裂项法

分数裂项是指将分数算式中的项进行拆分,使拆分后的项可前后抵消,这种拆项计算称为裂项法.常见的裂项方法是将数字分拆成两个或多个数字单位的和或差。