中国动漫公司三巨头是谁?

休闲娱乐大爆炸

中国动漫公司三巨头是奥飞动漫,上海美术电影制片厂,央视动画有限公司。

1、奥飞娱乐股份有限公司(简称:奥飞娱乐)(SZ:002292)是中国最具实力和发展潜力的动漫文化产业集团公司之一,以发展民族动漫文化产业,为世界创造快乐、智慧和梦想为使命,立志做中国动漫文化产业的领导者。

2、上海美术电影制片厂(简称上美影),成立于1957年4月,前身是东北电影制片厂卡通股。是中国历史悠久、片库量丰富、知识产权众多的美术电影制片基地。

3、央视动漫集团有限公司成立于2007年3月13日,是中央电视台全额投资的国有独资企业,由原中央电视台青少节目中心动画部整建制转制而成,注册资金1亿元人民币。

央视动画有限公司发展

1983年10月,中国电视剧制作中心成立了美术片创作室,当时的工作人员虽然仅有三名,但这却是中央电视台开创动画事业走出的第一步。

1984年,美术片创作室成立之初,中央电视台完成的第一部动画片是《断尾巴的老鼠》;紧接着从1985年到1990年,又相继完成了动画片《蜡烛与人鱼》、《聪明的小白兔》、《乘赤豹》、《抬驴》等。

1991年,中央电视台动画片部正式成立,从此央视又多了一个全新的部门,专门从事动画片的播出、创作和生产制作。随着动画发展方向的日趋明朗和专业队伍的日益壮大,中国的动画电视荧屏也日渐丰富。

以上内容参考:百度百科-央视动漫集团有限公司

以上内容参考:百度百科-上海美术电影制片厂

以上内容参考:百度百科-奥飞娱乐股份有限公司