手机扬声器没有声音怎么回事

文学小百灵

手机突然没声音了是因为手机扬声器的孔有很多灰尘,扬声器本身就有毛病,手机系统有故障等等,具体解决方法如下:

1、手机扬声器的孔有很多灰尘

手机扬声器有很多的小孔,就是为了让音质更好的传播。长时间使用手机会导致灰尘进入手机的扬声器中,导致这些小孔都被堵塞。原理和电脑除尘相同,而且手机的灰尘也会影响到扬声器。

解决方法:拆卸机器进行清理,打开后盖,取下螺丝,再打开里面的后盖,撕开扬声器和麦克风内的防尘网,将扬声器清理干净装机后,会发现扬声器声音大了很多。

2、扬声器本身就有毛病

如今的智能手机越来越薄,手机经不起我们的磕磕碰碰,当手机不小心掉地上时,有可能手机屏幕会碎。其主要的原因是手机用得比较久了,长时间的磕磕碰碰,导致扬声器无意间的损坏,扬声器所处的位置往往是手机脆弱的地方。

解决方法:如果扬声器内部的线圈和永磁体互相接触,线圈也没有震动,而且不能发声或者声音微弱,那只能更换扬声器了。

3、手机系统有故障

有时候一不小心就下载了一个流氓软件,这个流氓软件会自动会在手机后台运行,导致手机运行慢,硬件也出现问题。还有一个原因是咱们的手机系统和软件不兼容,从而导致手机内部参数错误。

解决方法:要是系统问题,解决办法非常简单,可以下载一个杀毒软件,将这个流氓软件清除,也可以刷机将流氓软件清除。有许多用户都会出现这种状况,手机系统不兼容从而导致的扬声器音量变小,根本就没法用,手机在刷机后就恢复正常了。

经常给手机清洁:

研究发现,我们每天会接触手机高达150多次,美国的科学家曾在51个手机样本中发现7000种不同类型的细菌。

最糟糕的还不止这些。“当你拿起手机使用时,手机的温度会升高,给细菌繁殖提供了有利的环境。”东安格利亚大学的微生物学家 Laura Bowater说。

粪便中的肠球菌,动物和土壤中的假单胞菌,这两种细菌都曾被检测出存在于手机表面,它们是引起致病性感染的细菌。有按键的手机情况更糟糕,细菌还容易存在键盘空隙中。所以,每天都用抗菌湿巾来擦拭你的手机吧,或者越频繁擦拭越好。

帐号已注销

如果您使用的是一加手机,遇到扬声器无声、声音小的问题,建议您将手机升级至最新系统版本;若仍无法解决,建议您进行如下排查:

(1)进入「设置 > 声音和振动」,在音量调节模块,将铃声/媒体/闹铃音量调大;

(2)请确认手机扬声器是否有遮挡或者灰尘杂物,如有,请移除擦拭之后观察是否改善;

(3)请检查手机是否已经连接有线耳机或无线蓝牙设备;

(4)扬声器声音只有单边有声音或两个扬声器声音大小不一致:请您确认是否在无障碍模式调整了音频均衡,若是,建议您将音频均衡调整为默认;

  • 氢系统:设置>系统>无障碍>音频均衡

  • ColorOS:设置>其他设置(系统设置)>无障碍>音频均衡

(5)建议您更换一个音频文件播放或者换一个播放器,测试声音是否正常,排除播放音乐、视频等资源本身存在异常问题;

(6)如果是某一个软件播放时扬声器无声或有杂音,可尝试将该软件卸载,并更换其他渠道下载重装;

(7)若是在通话过程中扬声器无声,请确认手机信号是否良好,更换其他位置环境是否正常,信号强度在-95以上信号为差,-95以及-95以下信号好(举例:-80信号强度比-100信号强度要好)。

  • 氢系统:打开设置>关于手机>状态信息>SIM卡状态>查看信号强度

  • ColorOS 11.2:打开设置>关于手机>SIM卡状态>查看信号强度

  • ColorOS 12及以上:打开设置>关于手机>状态信息>SIM卡状态>查看信号强度

(8)请尝试换机、换卡对比测试,若在别的手机上插同样的卡也有问题,则有可能是运营商网络端的原因,建议您可以反馈给运营商处理,若在其他手机上正常,建议您前往服务中心检测。

若尝试以上方法后,问题依然存在,建议您联系一加客服获取更多帮助。

华为终端客户服务
以消费者为中心,把握每一次沟通机会,让消费者能更简单轻松地使用HUAWEI产品

如果您使用的是华为手机,手机外放无声音,可以通过以下方法进行排查处理:

1.查看设备是否显示耳机图标

如果设备未插入耳机,仍显示耳机图标,会导致外放无声。

2.确保喇叭没有被遮挡

请确保设备使用匹配的保护壳、保护套,避免喇叭的出音口位置被遮挡。

3.更换播放音源或者播放APP后尝试

4.提前备份好数据(QQ、微信等第三方应用需单独备份)更新版本或重启设备后尝试

如果您的设备外放仍然异常,请提前备份好数据(QQ、微信等第三方应用需单独备份),前往附近的服务中心获取帮助。

相关链接如下:预约服务华为客户服务中心维修备件价格查询寄修服务

    • 寄修服务
    • 预约服务
    • 维修价格
    • 服务中心
    • 维修进度
OPPO服务
OPPO是更多年轻人选择的拍照手机品牌。 十年来,OPPO专注于手机拍照领域的技术创新,为全球超过1亿的年轻人提供了出色的手机拍照体验。
若您使用的是OPPO手机,如果您在使用手机的过程中出现扬声器无声的现象,可以尝试按以下步骤排查:
1.手机音量目前有调节到最小音量或开启静音、免打扰模式吗?可以关闭静音.免打扰模式,将音量调节一下;
2.确认是使用某些软件还是所有软件扬声器播放声音小呢;
2.1.若是某些软件出现这个情况,可先对比其他品牌手机使用这个软件是否有出现播放声音小,若是其他品牌手机使用这个软件也是这样的话,是由于三方应用的适配导致的,建议向三方应用客服反馈;
2.2.若其他品牌的手机使用相同软件没有出现这个问题,可以备份软件资料后,尝试清除应用缓存和数据或卸载重新安装应用;
(具体清除路径以ColorOS 12系统清除腾讯视频数据为例,「长按腾讯视频APP > 应用详情 > 存储占用>清除数据/清除缓存」。
3.是否扬声器进脏污.铁屑导致声音小,若查看到有脏污,可以先尝试用干净的纸巾或者清洁布轻轻擦拭;
4.以上均未解决,可能硬件问题,建议您查看手机是否有可升级的最新版本,升级观察一段时间,若问题未恢复再选择送修。
    • 网点查询
    • 备件价格
    • 寄修服务
    • 保障服务
    • 服务记录
vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
若使用的是vivo手机,可参考扬声器没有声音处理方法:
1、按音量加键将声音调大;
2、关闭后台运行软件再重新尝试;
3、进入手机设置--声音与振动中关闭静音模式,将手机调成响铃状态;
4、检查手机通话时免提是否有声音 ,排除播放音乐、视频等资源本身异常;
5、重启手机;
6、进入设置--系统管理/更多设置--备份与重置--还原所有设置后查看;
7、若是以上方法未能帮忙恢复,可携带手机前往服务中心检测处理,进入浏览器搜索vivo官网--服务--服务中心--查看全部--选择省市查询当地的服务中心地址以及联系方式。
    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务