java中几种Map在什么情况下使用,并简单介绍原因及原理

米淑396

Map接口的常用实现类有HashMap和TreeMap,HashMap通过哈希码对其内部的映射关系进行快速查找,而TreeMap中的映射关系存在一定的顺序,如果希望在遍历集合时是有序的,则应该使用由TreeMap类实现的Map集合,否则建议使用由HashMap类实现的Map集合,因为由HashMap类实现的Map集合对于添加和删除映射关系更高效。
Map集合允许值对象为null,并且没有个数限制,所以当get()方法的返回值为null时,可能有两种情况,一种是在集合中没有该键对象,另一种是该键对象没有映射任何值对象,即值对象为null。因此,在Map集合中不应该利用get()方法来判断是否存在某个键,而应该利用containsKey()方法来判断;

LinkedHashMap:它是基于HashMap来做的,真正的存储单元还是用数组来实现的,它的每一个实体,就是LinkedHashMap.Entry的实现是用了链表形式,实体虽然是以Hash的顺序存放在Map的数组table里面,但是实体之间却用链表的形式保持了存入的先后关系;

IdentityHashMap:不是通用 Map 实现!此类实现 Map 接口时,它有意违反 Map 的常规协定,该协定在比较对象时强制使用 equals 方法。此类设计仅用于其中需要引用相等性语义的罕见情况,并且这种实现不是同步的;

WeakHashMap:以弱键 实现的基于哈希表的 Map。在 WeakHashMap 中,当某个键不再正常使用时,将自动移除其条目。更精确地说,对于一个给定的键,其映射的存在并不阻止垃圾回收器对该键的丢弃,这就使该键成为可终止的,被终止,然后被回收。丢弃某个键时,其条目从映射中有效地移除,因此,该类的行为与其他的 Map 实现有所不同;

ConcurrentHashMap:支持获取的完全并发和更新的所期望可调整并发的哈希表。此类遵守与 Hashtable 相同的功能规范,并且包括对应于 Hashtable 的每个方法的方法版本。不过,尽管所有操作都是线程安全的,但获取操作不 必锁定,并且不 支持以某种防止所有访问的方式锁定整个表。此类可以通过程序完全与 Hashtable 进行互操作,这取决于其线程安全,而与其同步细节无关;

SortedMap:

进一步提供关于键的总体排序 的 Map。该映射是根据其键的自然顺序进行排序的,或者根据通常在创建有序映射时提供的 Comparator 进行排序。对有序映射的 collection 视图(由 entrySet、keySet 和 values 方法返回)进行迭代时,此顺序就会反映出来。要采用此排序方式,还需要提供一些其他操作(此接口是 SortedSet 的对应映射)。