海伦·凯勒

野半下独0y
  大家好,我演讲的主题是海伦凯勒。

  她在一岁多的时候,因为生病,从此眼睛看不见,听觉也丧失了,又聋又哑,以后海伦整天生活在无尽的黑暗和无声的世界里。

  因为这个原因,海伦的脾气变得非常暴躁,动不动就发脾气,她家里人看这样下去不是办法,便请来了一位很有耐心的家庭教师,莎莉文老师在她的一生中是个重要的角色。莎莉文老师开始教她学习。

  海伦碰到的最大的困难就是语言学习,对那些正常的孩子而言,学习语言并不需要特别的努力,而对一个聋哑小孩而言,学习语言必须要经历一番周折。

  学习一些名词和动词还相对容易一些,海伦就利用她仅有的触觉和嗅觉来认识四周的环境。

  但是对一些抽象词语的学习,海伦就很难领悟到其中的意义,真是难上加难,但还好,这位莎莉文老师有足够的耐心和经验,帮助海伦克服一切困难。

  海伦就在老师的教育和帮助下战胜了病残,并且掌握了5种语言。最后还成为了一位作家。

  通过海伦的故事,我们可以有哪些反思呢?一是我们要学习她那坚韧不拔的精神。二是让我想到了有用和无用,这是一个事物的两面性。

  因为一场疾病,上天夺走了海伦的听觉和视觉,听觉和视觉对他来说已经无用了,而正是这迫使她必须用触觉嗅觉来认识这个世界,在不断的反复训练过程中,他的触觉变得异常敏锐。因为不能听,不能看,这减少了外界对她的一些刺激,从这个角度来说,也正是她耳目的无用之处,促进和成就了其它感官的有用之处。

  这让我想到了老子所说的一句话:五色令人目盲,五音令人耳聋。意思是外界缤纷的色彩,常常使我们眼花缭乱,无法选择,而嘈杂的声音又容易让人的听觉混乱,各种刺激感官的东西常常能麻痹人们,使之陷入其中,不能自拔。

  比如现在有些人迷恋手机游戏,天天刷抖音,我们想手机上的内容多丰富啊!画面多生动啊!很容易被吸引。我们都是健全人,如果过度的时间浪费在玩手机上,我们又跟那蒙蔽双眼的盲人有什么区别呢?

  对于五官正常的健全人来说,怎么利用好自己的优势?管理好自己的行为,这需要我们在日常生活中不断反思。