花里有刺,刺里有花

哲理风光温润hahah
什么是悲观者?什么是乐观者?

导致悲观与乐观的根源是什么?

如何摆脱悲观?

乐观可以学习。

看到玫瑰,乐观者说刺里有花,悲观者说花里有刺

悲观者和乐观者面对挫折时的不同反应:乐观者不容易被失败和挫折击倒,会视之为挑战,现在的失败和挫折都是暂时的,而且造成这些的原因也并不总是自己的错。悲观者认为一切都是自己的错误,且认为一切无希望了,没有信心了,然后一蹶不振。让我想到有个说法是习得性无助,即指因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为,指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。明明能解决,却觉得自己解决不了,变得焦虑、抑郁、无助。

乐观的解释风格。相信一切都会圆满解决,

认清自己的位置,做自己该做的事情,一切成败利钝交给上帝。

就事论事还是有点难。不理性的思维和悲观也很相似。

灾难化的思维,绝对化的要求,以偏概全。

灾难化是认为发生一件事情是可怕的,发生了是接受不了的。绝对化的要求是一定要怎样怎样

有些人的批评是

普遍性,永久性,人格化。比如你交的数学作业老是做不好,而且卷面也十分差劲,你一辈子学不好数学,你肯定也学不好其他任何东西。

但是这是悲观的思维模式。而且这种批评毫无意义,就事论事最好。

《高敏感是种天赋》

生活细节敏感

1.同理心,深度共情,换位思考

2.危机管理能力更强,小心谨慎

3.更加丰富的内心世界,想象力和创造力

4.强烈的责任感

困扰

1.过于追求完美,过于追求细节,会使自己长期处于疲惫焦虑心累的状态,时刻紧绷着,要求自己任何时刻时刻全力以赴,不能犯错,要照顾好身边的每一个人,这种高标准会导致自卑,当事情发展不顺利,没有达到预期标准时,敏感者们非常擅长从自己身上找问题,他们会开始自责,认为都是自己的错,认为是自己做的不够好,这样就形成了一种恶性循环,越是自卑就越是对自己要求更加苛刻,使自己活得更加疲惫,疲惫之下,又容易使事情更加的不顺利,于是又进一步加深了自卑。

如何跳出?降低自我要求,做真实的自己,不再浪费精力去满足过高的标准。

试着聚会时不必时刻留意别人的需求,或者偶尔允许自己犯点无伤大雅的错误。

人的交流由浅入深可以氛围几个阶段:简短对话,交流共同兴趣,分享私密信息,坦诚相待(狗头)

深层次互动,灵魂滋养。

2.人际关系被动

引导话题

say no

3.容易被负面情绪淹没

善于同理他人情绪,容易被各种强烈复杂的情感过度刺激,导致内心承受过多的痛苦压力焦虑等情绪负担。比如安慰朋友,第二天朋友走出来了,但是安慰者陷进去了。

解决:改变认知。比如你和领导打招呼,领导没理你。你可以觉得你可能得罪他了,然后战战兢兢过好几天,或者只是觉得他没注意到。

this is water

如何调整心态:敏感者花了太多精力来处理外部的刺激

1.关爱自己。把自己想像成另一个人心平气和的和自己说说话

2.允许自己偶尔做点无用的事情。进行一些没有明确目的的行为。

3.感受更多,创造更多。

https://www.zhihu.com/question/22408201

要做到这一点(提醒自己关于真实,关于意识),要在日复一日的成人世界里保持意识的活力,困难得令人难以想象。这意味着又有一句陈词滥调是对的:你们的教育真的是一生的事情,而它始于现在。