助学金贷款怎样办理

借贷有风险,选择需谨慎
证券客

申请助学贷款需借款人及共同借款人本人到登记领表的县(市、区)教育局学生资助管理部门进行办理。此外,申请助学贷款的借款人及共同借款人本人需要签订《国家开发银行生源地信用助学贷款借款合同》,借款合同签订完毕后,即可等待贷款发放与支付。

助学贷款的申请流程主要包括:
1、借款人需将申请表填写完整并印章齐全。
2、借款人及共同借款人本人到登记领表的县(市、区)教育局学生资助管理部门出具资料,由工作人员核查。
3、借款人及共同借款人本人签订《国家开发银行生源地信用助学贷款借款合同》。
4、借款合同签订完毕。
5、贷款发放与支付。

国家助学贷款是大学生凭自己的信用申请的贷款,毕业就业后逐步归还贷款的制度。这种制度的基础是学生的个人信用,是在校大学生通过所在学校提供贷款介绍人和借款学生自行提供见证人,以信用方式向银行申请发放的助学贷款。学生办理保证担保贷款需要提供保证人担保,办理抵押和质押担保贷款需要以房产或有价证券作为抵押物进行担保;学生办理信用助学贷款则不需要担保,只需要提供贷款介绍人和见证人,以个人信用向银行申请助学贷款,且介绍人和见证人不承担连带责任。