婚丧假国家规定几天

律渐
国家规定的丧假一般是1-3天。丧假指的是根据原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的规定》,国有企业职工的直系亲属死亡时,企业应该根据具体情况,酌情给予职工1-3天的丧假。但并没有强烈规定必须3天,也没有规定不能超过3天,只是1-3天是参考天数,具体要根据单位来看。对于非国有企业职工的婚丧假问题,目前国家尚未做出具体规定。职工休丧假的具体办法,可参照原国家劳动总局、财政部《关于国有企业职工婚丧假和路程假有关问题的通知》。
1.员工本人结婚或员工直系亲属(父母、配偶、儿童)死亡,经本部门行政领导批准,可适当给予1~3天的结婚假期。
2.职工结婚后双方不在一起工作的,职工直系亲属死亡时,职工本人需到外地办理丧事的,可按距离较远的原则,另给路程假。
3.结婚休假和旅行休假期间,员工的工资支付,中途的船费等,员工本人自理。
据规定,员工岳父母/公婆死亡后,要办理丧事,公司予以批准1-3天,但不计入年假可带薪。