孩子沉溺于游戏,家长该怎么办?

容尚离7960
昨晚十一点多,一个朋友向我诉说他的女儿近期玩 游戏 上瘾,问我怎么办。他的孩子上初中,母亲早送晚接,不住校,学习成绩也很好,但不知道从什么时候迷上了 游戏 ,每天晚上玩到半夜,周末假期也不出门,已经到了影响学习的程度,家长十分头疼。

我对朋友说,对这个问题首先要认识到,网络在给人们生活带来极大便利的同时,网络 游戏 也给人们带来了巨大影响,特别是对未成年人,影响更大。未成年人沉迷 游戏 ,已经成了一个普遍存在,已经成了一个 社会 问题,不只是你的孩子有这个现象。未成年人自制力差,喜欢玩,喜欢感官刺激,他们在玩中,在感官刺激中获得了快感,他们还不能深刻的领悟学习的重要性,不知道学习决定未来,因而沉溺于 游戏 中不能自拔。

我对朋友说,对这个问题宜疏不宜堵,不要简单粗暴,不要想着一次性解决,不可能一劳永逸,因为单方面地否认孩子正感兴趣的事情,反而会导致孩子产生一种极其强烈的抵抗心理,也就是逆反心理,而逆反心理是不利于解决问题的。

我给朋友提了几个建议,让他结合孩子的实际试一试。

1,不要给孩子买手机,特别是中小学生,这无关家庭条件,不要任何理由,教育部已经明确提出不能把手机带进学校,孩子用手机就用家长的,孩子没有自己的手机,就减少了接触手机的次数,减少了接触 游戏 的机会,家长就能更好的管控孩子用手机的时间。给孩子买了手机后,沉迷 游戏 、沉迷上网聊天、甚至网恋的例子太多了。

2,平时做好家庭教育,经常给孩子灌输沉迷 游戏 的危害性,少讲大道理,要用你所知道的孩子身边的事实说话,潜移默化的让孩子认识,起到预防作用。

3,严格控制孩子玩 游戏 的时间,可以和孩子做好约定,比如每天完成作业后可以玩半小时,周末完成学习任务后,可以玩一小时,这时,家长要陪在孩子身边,一方面可以监督孩子不要玩血腥暴力的 游戏 ,一方面控制时间,到了约定的时间马上停止,一分钟都不能多,养成习惯。

4,家长要给孩子做榜样,不要在孩子面前玩 游戏 ,家长每天玩 游戏 ,孩子自然耳熏目染,你再让孩子不要玩,孩子自然不会听。2018年,我的一个同学带着他弟弟一家人找到我,他弟弟的儿子上初二,迷恋 游戏 到了废寝忘食的地步,甚至不去上学,让我做做工作。我通过谈话得知,孩子的父亲就迷恋 游戏 ,手机不离手,开着挖掘机时还一边开一边玩,我说,解决问题很简单,父子俩签约定,一起戒游。半年后,我同学说,孩子已经正常上学了,成绩也不错。为了孩子,请家长们放下手机吧!

5,家长摸清孩子除 游戏 外的兴趣爱好,充分挖掘孩子的特长,让孩子转移注意力。可以陪着孩子读书,特别是读一些故事性比较强的,让书中的人物吸引孩子;可以去踏青 旅游 ,让孩子沉浸于大自然的美景中;可以打打球游游泳,让孩子体会运动的乐趣。孩子的兴趣点是比较容易转移的,关键是要做好引导。

6、如果遇到沉迷 游戏 非常严重的,那就要痛下杀手,严格管控,在一段时间内不让孩子接触手机,不让孩子接触任何 游戏 软件,并做好心理疏导,随着时间的推移,自然也就慢慢淡化了。当然,这是极端手段,也是针对极个别人。

不知我的建议能否对朋友有所帮助?