为什么,这几年教育培训机构频繁倒闭?

正香教育

说到底,其实这几年教育培训行业其实是在“冰与火”之间,听我给您慢慢分析。

火热是因为:

一方面,这个行业本身有着逆周期的能力,所以备受欢迎。即使经济下行,但是所受的影响也较小。 基本上经济环境越不好,大家会越愿意在教育、医疗、 娱乐 这样地方花钱。而且,教育行业的现金流相对比较好,风险相对较低一点,大家都愿意在这几个行业发展。 也因此在资本寒冬,在线教育投资消息频传,会成为靓丽的风景线。

另一方面,人才结构性失衡、一系列教育政策的改革、二胎政策带来的红利、留学低龄化、二、三线城市家长对课外辅导教育的重视等等都是目前推动教育市场盘子扩大的因素。很多数据都显示出国内教育行业尤其是在线教育的创业机会仍有很多。

随着教育的火热,这个领域的泡沫也就多了。倒闭原因如下:

最大的单一原因无疑是销售额不足。 归根结底,没有营收,所有公司都会垮掉。这个结论是显而易见的——但不同寻常之处在于,有如此多的企业家高估了其想法所拥有的市场。

第二大原因是缺钱 ——但通常我认为这是其他问题引发的结果。建公司容易,要成功经营下去则是一大难题。目前对在线教育创业公司的投资已经存在估值泡沫,投资人越来越谨慎。

第三个解释是教育行业进入门槛低但是运营门槛高。 很多教育机构们还没有形成黏住用户的有效模式,也没有行之有效的盈利模式。且教育行业是一个重服务的行业,家长重视教学效果。

其他因素包括竞争太激烈、利润低、客户服务差以及业务模式不具商业性。确实有些机构是想通过炒概念热度来赚快钱,但究其本质是在线教育的盈利模式不清晰,部分创业者又太看重速度和规模,忽视教育本质。

我们来举个例子:

前几年新东方、好未来等K12巨头们花费巨资通过并购和直营的方式向三四线城市拓展市场,但效果并不理想。这是由于培训机构需要自行负责营销、教学、教研等等多个环节,每个环节出问题都不行。

而双师课堂这种模式能火起来,究其原因是因为,和直营、并购的模式相比,双师模式培训教师的成本会低出很多,这是由于教师讲课成本相对较高,如果是线下直营或者并购的方式建立分校区,培训教师的周期很长,有的甚至要半年的时间。但标准化课程, 复制速度很快,例如有的机构采用双师模式培训助教只需要一周时间。