如何将信息技术应用于实验课教学中?

生活达人晴timing
想要更好的将信息技术应用于实践课教学中,最好的方式就是能够采用正确的教学方式,把信息技术的优势更多的直观的应用于实践,课教学里面这样才可以达到更好的教学效果,让学生们能够更形象的去理解和掌握知识。
所以正确的教学方式在教学过程当中显得是非常重要的,这样可以帮助我们更好的达到良好的教学效果,也可以启发学生们的学习思维和对于知识的分析理解能力。
教师通过展示各种实物、直观教具或作示范性实验和动作,使学生通过观察获得感性知识或验证所学书本知识,这一种教学方式,我们一般可以把它称作为演示教学。
第一,为了使学生获得对事物的感性认识,主要通过实物、挂图、模型等演示。
第二,为了使学生了解事物发展变化的过程,主要使用幻灯片、投影仪、多媒体等现代化的教学媒体。
第三,教师身体力行的示范性动作,例如体育课中的示范性动作。
演示教学是通过视觉完成的,所以要养成学生有目的的知觉习惯,促进学生的思维能力的发展,使用演示教学,要依赖一定的物质条件,同时作为一种辅助性的教学方法,这样才可以达到良好的教学效果。
此外采用练习教学方式也是非常重要的,因为这样可以让学生们通过实际的练习实践,对知识进行验证,也能够达到更良好的知识掌握程度。
这种教学方法是学生在教师指导下进行巩固知识、运用知识,形成技能技巧的教学方法。练习法分为各种口头练习、书面练习、实际操作练习、模仿性练习、独立性练习、创造性练习等形式。
练习法以一定的知识为基础,具有重复性特点,在各科教学中被广泛使用。它不仅能使学生巩固和运用所学的知识,形成一定的技能、技巧,而且还有利于培养学生克服困难的毅力、一丝不苟的工作态度等优良品质。
教师指导学生以小组或班级的形式,围绕某一中心议题发表自己的看法,相互交流、相互学习,从而获得知识的方法,通过讨论可以使学生们集思广义,取长补短,加深对所学知识的理解和增长新知识,有利于活跃课堂气氛,发挥学生的主动性、积极性,发展学生的思维能力和口头表达能力,同时,也有利于培养学生的人际关系技能及合作解决问题的能力。