《经济法基础》每日一练-2021年初级会计职称考试(3-17)

金融思维17

【判断题】

1.单位负责人是本单位会计行为的责任主体,但不要求单位负责人事必躬亲办理具体会计事项。( )

2.企业可以根据自己的业务特点另行设置一套账簿。( )

3.变造会计凭证的行为,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容的行为。( )

4.会计专业技术人员参加继续教育取得的学分,每年累计不得少于90学分,其中,专业科目一般不少于总学分的三分之一。( )

5.会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家强制力作为实施的保障。( )

【参考答案及解析

1.【答案】√。

解析:单位负责人是本单位会计行为的责任主体,但不要求单位负责人事必躬亲办理具体会计事项,也就是单位负责人不用每件事均亲力亲为。

2.【答案】×。

解析:任何单位不得在法定会计账簿之外私设会计账簿。

3.【答案】√。

解析:用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容的行为属于变造会计凭证的行为。

4.【答案】×。

解析:会计专业技术人员参加继续教育取得的学分,每年累计不得少于90学分,其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。

5.【答案】×。

解析:会计法律制度通过国家强制力保障实施,具有很强的他律性。会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。