高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为多少天或小时?

A12hB24hC1天D七天E7~15天... A 12 h B 24 h C 1天 D 七天

E 7~15天
科普小星球

高压蒸汽灭菌后的无菌物品,注明灭菌日期和物品保存时限,一般可保留1~2周。

高压蒸汽灭菌,是最可靠、应用最普遍的物理灭菌法。其灭菌条件要求为蒸汽压力205.8kPa,温度达132℃以上并维持10分钟,可杀死包括具有顽强抵抗力的芽孢、孢子在内的一切微生物。因此,高压蒸汽灭菌后的无菌物品,注明灭菌日期和物品保存时限,一般可保留1~2周。

扩展资料

使用高压蒸汽进行灭菌的注意事项:

1、包裹不应过大、过紧,一般应小于30cm×30cm×50cm;

2、完全排除锅内空气,使锅内全部是水蒸气,灭菌才能彻底;

3、压力、温度和时间达到要求时,指示带上和化学指示剂即应出现已灭菌的色泽或状态;

4、易燃,易爆物品,如碘仿,苯类等,禁用高压蒸汽灭菌。

5、高压灭菌后不变质的物品,如无菌水、栽培介质、接种用具,可以延长灭菌时间或提高压力。而培养基要严格遵守保压时间,既要保压彻底,又要防止培养基中的成分变质或效力降低,不能随意延长时间。

参考资料来源:百度百科-高压蒸汽灭菌

匿名用户
*灭菌后的物品,应放入洁净的柜厨里(或架子上、推车内),柜厨或架子应有不宜吸潮的、表面光洁的材料制成,表面再涂不宜剥蚀脱落的涂料,使之易于清洁和消毒;

*灭菌物品应放于离地高20-25厘米,离天花板50厘米,离墙远于5厘米处的载物架上,顺序排放,分类放置,并加盖防尘罩;

*无菌物品储存在密闭柜厨,并有清洁与消毒措施,专室专用,专人负责,限制无关人员出入;

*储存的有效期受包装材料、封口的严密性、灭菌条件、储存环境等诸多因素影响;

*对于棉布包装材料和开启式容器,一般建议,温度25℃以下10-14天,潮湿多雨季节应缩短天数;

*对于其他已包装材料如一次性无纺布,一次性纸塑包装材料,如证实该包装材料能阻挡微生物渗入,其有效期可相应延长,至少为半年以上。
princess28

匿名用户
zdGS