商场如何节能降耗 有和方法和建议??

璩修洁099

通常采取以下几种方法:

1、加强节能宣传,树立“节能降耗,人人有责”的意识。

通过各种级别的工作会议及相关的培训,向每一位员工宣传节能工作的重要性,树立全员节能意识。通过张贴标语、语音广播和文化活动等形式,营造节能降耗工作分为,引导教育员工增强节能意识,自觉遵守各项节能管理规定,爱护公共商场各类设备和设施,节约使用水电等能源。

2、空调随季节变化开启,遇到雨天、气温较低的天气应关闭,同时在换季时制定空调维护保养及主机、冷却、冷冻管网未瑞设备回风滤网的清洗,提高运行功效,以节省能耗。

3、在功能布局和商铺布局充分利用自然采光。

4、商场开门营业前灯光依照先开前面,再开后面,先开楼下,再开楼上的原则依次开启,营业结束时关灯则相反;营业前扶手电梯打开依照先开上行,再开下行,营业结束时也按相反的原则依次关闭。

5、商场管理人员要注意巡查,保持商场的相对封闭,冬天可加钉门窗以减少能源消耗。

6、卫生间安装感应水龙头。

7、在人流进出频繁的地方安装专用设备,以阻断内外气流交换,减少室内冷暖气的消耗。

houzi1937
一、控制每一项支出。各部门要更好的合理控制成本;
二、用好每一位员工。合理分工,提高工作效率和工作积极性,提高责任心和工作准确性,减少工作失误;
三、抓好每一个商户。多与商户沟通,积极为商户解决实际问题,提供热情周到的服务,针对商户提出的问题,要在第一时间内向相关领导反映,并在24小时内做出处理意见;
四、减少一道鸿沟。部门与部门之间、人与人之间要及时有效地沟通,消除工作障碍,多换位思考,多相互支持,创造一个和谐融洽的工作氛围。
五、节约每一度电。1、照明,坚持随手关灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”,并使用节能照明灯具;2、空调,合理设置室内温度,夏季空调控温不低于26 ,冬季不高于20 ,无人时不开空调,开空调时要关闭门窗,提倡每天少开一小时空调;3、办公设备,电脑、打印机、复印机等办公自动化设备避免长时间待机,减少待机消耗,下班前关闭室内所有的电源开关;
六、节约每一滴水。避免大开水龙头和长流水现象,要养成随手关好水龙头的习惯,在挤洗手液、洗涤灵时关闭水龙头;
七、节约每一张纸。提倡无纸化办公,减少纸质文件印发和使用传真的频率,提倡双面用纸,提倡废纸的再利用,各部门打印、复印后的废纸应主动回收,避免泄露公司机密;
八、节约每一升油。1、加强日常车辆管理,合理安排出车任务,用车部门需提前向办公室申请,以便综合调配;2、及时对车辆进行保养,减少车辆故障的发生;3、提倡用公交卡,除非紧急情况或者需要运输货物可由公司派车,部门员工外出尽量使用公交通勤卡乘坐公交出行,无特殊情况,禁止使用公交通勤卡打车、购物;
九、节约每一分办公经费。选择合理的办公用品厂商,采购质优价廉的办公用品,降低办公用品采购成本;
十、修好每一件能利用的废品。对于故障设备,尽量修旧利废,挖潜增效,能重复利。
匿名用户
淘汰高耗能的用电设备,更换为先进高效的设备,老老实实的提升用电设备的内部效率。用技术革新、科技进步、时代发展的手段更新淘汰旧的、高耗能的设备,达到节能的目的。例如用节能灯替换白炽灯,用T5灯替换T8灯,用金属卤化物灯取代高压汞灯,用直流电机替换交流电机,用世界上能效比最好的中央空调主机替换旧的空调主机等等,都能产生非常显著节电效益。 2、改进工艺——挖潜增效 在水源丰富地区,采用水源热泵技术;在地形开阔地区,采用地源热泵技术,替代中央空调机组制冷供暖,同时提供生活热水。利用中央空调机组余热回收技术,提供生活热水。改进工艺流程,达到一机多用,充分挖潜增效,提高能源的综合利用。 3、加强维护——减少损耗 通过采用更先进科学的维护设备和技术,减少用能设备损耗,降低用能设备的维护成本,从而有效地减少企业的能源消耗支出。 4、加装节能器——减少能耗 加装变频器,通过改变电机的运转速度、软启动等技术手段,达到节电目的。适合风机、水泵等负荷经常变化,没有恒速要求的场合。
加装节电器,通过降低电压、消除谐波、仰制浪涌、调节无功等技术手段,达到节电目的。适合对电压变化不敏感的用电场合。 5、错峰用电——减少费用 合理调整用电时间,积极利用峰谷电价差,将部分或全部的高峰用电时间,转移到低谷时段。在空调制冷方面,可以采用冰蓄冷技术,转移用电时间,尽管该方法不节电,但可以利用峰谷电价差而节钱。 6、计算机远程监控——科学用能 利用计算机远程监控技术,监控用能设备的用能时间、用能状况,分析判断用能设备的运行状况,合理地调度能源负荷,使用能设备长期处于最佳的用能状态,按“所需即所供”的原则科学用能,实现终端用能设备耗能的科学管理和有效利用。 7、加强管理——节约用能 通过广泛的、形式多样的宣传教育活动,增强人们的节能意识。通过严格的规章制度,杜绝使用不合理的用能设备。通过现场巡视检查,制止能源浪费现象。
GXYL007

1、将照明灯具全部更换为节能环保的LED灯,而且分区控制;2、使用变频电梯;3、使用感应式水龙头及冲洗阀;4、使用变频空调,大区域使用循环冷水机组。
使用节能灯或LED灯,做好外墙保温。商场的照明和空调系统是耗能大户,从这两方下手,相对比较简单可行。其中LED灯非常节能,能耗低,寿命长,夏天的制冷和冬天的供热空调,做好外墙保温,减少通过墙壁的热量传导,节能效果非常明显。