呼和浩特市好吗

刺任芹O

呼和浩特市很好。

1、多民族地区:以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、达斡尔、鄂温克等41个民族聚居的城市。

2、地理位置:呼和浩特地处中国华北地区、北部边疆、欧亚大陆内部,是呼包银城市群核心城市、呼包鄂城市群中心城市,是联接黄河经济带、亚欧大陆桥、环渤海经济区域的重要桥梁,也是中国向蒙古国、俄罗斯开放的重要沿边开放中心城市。

3、经济情况:2019年,全市生产总值2791.5亿元,按第四次全国经济普查修订数据后的同口径可比价计算,比上年增长5.5%。其中,第一产业增加值114.2亿元,增长1.2%;第二产业增加值823.8亿元,增长2.2%;第三产业增加值1853.4亿元,增长7.3%。

三次产业比例为4.1∶29.5∶66.4。第一、二、三产业对生产总值增长的贡献率分别为1.1%、12.4%和86.5%。人均生产总值89138元,比上年增长5.1%。

4、文化古都:

呼和浩特建城历史可追溯至2300多年前的战国时期。1572年(明朝隆庆六年),蒙古土默特部阿拉坦汗与明朝“通贡互市”建立友好关系,并在这里修建城池,命名为“归化”,蒙古族人民称为“库库和屯”(即“呼和浩特”),成为现代呼和浩特市的雏形。 1954年被确定为内蒙古自治区首府。

5、旅游景点:市内有距今70万年的古人类石器制造场遗址“大窑文化”,有始筑于公元前4世纪战国时代的中国最古老的“赵长城”,有公元1世纪作为“胡汉和亲”历史见证的昭君墓,有世界上唯一用蒙古文字刻写的天文图金刚舍利宝塔,有被誉为“佛教建筑典范”的席力图召。

参考资料:呼和浩特市人民政府-城市概况

匿名用户
呼和浩特是内蒙古自治区的首府城市,是全区重要的政治、交通、金融、商贸、科教、文旅中心,生活上还是比较便利的,但是工资水平偏低,物价水平又与北京、上海、深圳和广州等超一线城市齐平,并且市区房屋均价始终维持在当地工资水平的4到6倍之间,导致居民生活质量总体不高。

相对而言,大家更认可包头这座城市,包头是内蒙古最大的经济中心、科技中心、工业中心、制造业中心、区域协同创新中心、医学医疗产业中心和基础教育先行先试区,同时还是呼包鄂榆城市群的领导中心,具有比较高的城市品牌认可度,工资水平在8千到1.3万左右吧,且房价温和,总体来讲,更适合生活和就业。