什么叫“博弈”?

PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
博弈是指在一定规则下,两个或多个决策者(玩家)通过制定策略来达成某种结果的交互过程。博弈理论是数学、经济学和社会科学等领域的一个重要研究分支,广泛应用于经济、政治、管理、心理学、生物学等多个领域。
在博弈中,每个玩家都需要根据自己的利益和对手的行为来制定策略,并在不确定性和风险的情况下做出最优决策。博弈中各个参与者之间的决策和行为会相互影响,因此博弈理论也被称为“策略互动理论”。
博弈理论的基本概念包括:博弈参与者、策略、收益、风险、不确定性、均衡等。在博弈中,每个玩家都会根据自己的策略和对手的策略,得到一个收益或效用值,玩家的目标是使自己的收益最大化。博弈的均衡是指在博弈中,各个玩家的策略选择达到了一种稳定状态,使得任何一方单方面改变策略都无法获得更高的收益。
博弈理论在实际应用中有很多具体形式,例如拍卖、价格竞争、战略合作等。博弈理论可以帮助人们更好地理解和预测各种决策和行为,并提供决策支持和优化建议。
洋葱学园
博弈的本意是:下棋。引申义是:在一定条件下,遵守一定的规则,一个或几个拥有绝对理性思维的人或团队,从各自允许选择的行为或策略进行选择并加以实施,并从中各自取得相应结果或收益的过程。有时候也用作动词,特指对选择的行为或策略加以实施的过程。

博弈是中国古代游戏活动的重要组成部分,大体有:六博、双陆、打马格、围棋、和象棋,是古人展现智慧、运筹争胜的重要方式。六博盛行于春秋战国至秦汉时期,是当时人们日常生活中不可或缺的内容;双陆源于西域,是三国至宋元间流行的棋类游戏;打马格是宋代极其流行的游戏;围棋和象棋是中华民族智慧和意志的结晶。
现今博弈两字也常用于博弈论的引申含义,在学术、商业、政治等领域有多角度多含义解释。