常吃豆腐有什么好处?

冉儿

豆腐有什么营养?多吃有好处吗?

挂念珠的虎
豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。
  豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
  豆腐作为食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能。一般100克豆腐含钙量为140毫克-160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的,含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。
  豆腐不足之处是它所含的大豆蛋白缺少一种必需氨基酸——蛋氛酸,若单独食用,蛋白质利用率低,如搭配一些别的食物,使大豆蛋白中所缺的蛋氨基酸得到补充,使整个氨基酸的配比趋于平衡,人体就能充分吸收利用豆腐中的蛋白质。蛋类、肉类蛋白质中的蛋氨酸含量较高,豆腐应与此类食物混合食用,如豆腐炒鸡蛋、肉末豆腐、肉片烧豆腐等。这样搭配食用,便可提高豆腐中蛋白质的利用率。
  豆腐是一种有利健康的功能性食品
  1.豆腐+鱼 取长补短
  豆腐所含蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼缺乏苯丙氨酸,豆腐和鱼一起吃,蛋白质的组成更合理,营养价值更高。
  2.豆腐+海带 避免碘缺乏
  豆腐里的皂角苷成分,好处是促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生,但易造成机体碘缺乏,与海带同食可避免这个问题。
  3.豆腐+萝卜 避免消化不良
  豆腐植物蛋白丰富,但多吃可引起消化不良,萝卜有助消化之功,与萝卜同食,此弊即可消除。
  豆腐的功能
  1.豆腐是最佳的低胰岛素的氨茎的特种食品。
  2.豆腐可以改善人体脂肪结构
  3.食用豆腐可以预防和抵制癌症。
  4.食用豆腐可以预防和抵制更年期疾病
  5.食用豆腐可以预防和抵制骨质疏松症
  6.食用豆腐可以预防和抵制可以提高记忆力和精神集中力
  7.食用豆腐可以预防和抵制老化和痴呆
  8.食用豆腐可以预防和抵制肝功能的疾病
  9.食用豆腐可以预防和抵制糖尿病
  10.食用豆腐可以预防和抵制动脉硬化
  11.食用豆腐可以预防和抵制伤风和流行性感冒
落雨看卿

吃豆腐的好处
  1、能够治疗胃肠热证和阴证。因为豆腐能清热、润燥、解毒,所以吃豆腐,可以缓解胃肠热证和阴证。

  2、多吃豆腐能够降低心血管疾病的发生。

  3、能起到保护肾脏的作用。

  4、多吃豆腐能够使人的皮肤变得更加白嫩,有光泽。

  5、豆腐的营养价值高,人能很好的吸收这些物质。并且豆腐中的钙含量比较多,所以多吃豆腐能够促进骨骼生长,从而达到长个子的作用。

  6、可以让人变得更聪明。多吃豆腐可以增强大脑的记忆力。

  7、多吃豆腐可以增强人体的免疫力,使人少生病。

  8、多吃豆腐可以有效抑制前列腺、乳腺癌及血癌。

  9、多吃豆腐可以促进神经、血管的生长发育。

  10、多吃豆腐可以补充人体所需要的蛋白质。因为豆腐中含有较高的蛋白质,而且这些蛋白质质量较好。

  11、用来制作豆腐的大豆,含有非常少的胆固醇,所以多吃豆腐有利于身体健康。

  12、豆腐中含有丰富的维生素B2,多吃豆腐,能增强体质。

  13、更年期的女性应该多吃豆腐,多喝豆浆。

  14、因为老人消化功能不好,所以经常便秘,老人家多吃豆腐,可以缓解这一症状。

  15、多吃豆腐,尤其是冻豆腐,能达到减肥的效果,所以减肥的人,可以多吃。

上五楼的快活W
1、豆腐为人类提供丰富的钙和镁,而钙是人体各种生理和生化代谢过程中所需的重要元素,它能保持细胞膜的完整性,参与神经和肌肉的活动,是构成骨骼和牙齿的主要成分,是少年儿童生长发育和中老年人预防、治疗骨骼疏松的物质基础。吃200克老豆腐就可满足一天1/3的钙需要量。镁能舒张动脉血管的紧张度,帮助降血压,预防心脑血管疾病,强骨健齿。豆制品还含有磷脂、异黄酮,又不含胆固醇,所以豆腐是名副其实的健康食品。
  2、豆腐中含有少量碳水化合物和脂肪,是低能量食品,这一点也是很重要的。
  3、豆腐中含有维生素,半块豆腐(约150克)中含有维生素B1为0.10——0.15毫克;维生素B2为0.05——0.06毫克;维生素E为0.5——0.9毫克;维生素K为18.0——19.5毫克;此外还有尼克酸等。这些都是人体必需的维生素。
  4、豆腐中含有矿物质,大豆中原有的矿物质豆腐中都有,在生产作为凝固剂加入的也有一部分。半块豆腐中含有钙65——180毫克;镁47——66毫克;铁1.2——1.4毫克;锌0.8——0.9毫克;钾210——225毫克。此外还有铜、磷等等。
  5、更重要的是豆腐中含有许多功能性成分。这些功能性成分主要是亚油酸、卵磷脂、异黄酮、胆碱、皂苷、硒、胰蛋白酶等。
在户部巷捉蟹的香菇
豆腐中含有丰富铁钙镁磷等矿物质,同时也含有大量的优质蛋白质、糖类以及植物油,能满足身体对营养物质需求。含碘食物比如紫菜海带菠菜也是不错选择,能促进甲状腺素分泌,加快组织细胞氧化,增强产热能力,同时也能增加基础代谢率,促进全身血液循环。