我的家教怎么写作文

学海语言教育

1. 我的家风家教作文怎么写啊

大概父母都是知识分子吧,作为高级工程师的老爸会把"学习第一"作为口头禅,作为教师的老娘会时常念叨应该文质彬彬。这两句把我耳朵都磨出厚茧的圣诏也可以说成是我的家风。

从记事起,每逢来客 都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人。于是,不是一顿香甜可口的饭菜,便是一场之乎者也类的高谈阔论。我和哥哥则不问不开口,有问必答,大人说话不插言,大人吃饭不上桌,于是博得了客人的夸奖:你家的孩子真懂事。不愧是知识分子,就是与众不同。但是平时,淘气的我和哥哥会时不时犯上的。例如给睡觉的老爸别上一只发卡,再梳两个标致的小辫,于是老娘手执笤帚将我们统统赶到厕所或阳台上,还能听到老爸的怒斥:竟敢在皇上头上动土。

虽说是90年代了,但由于封建意识的影响,父亲总是用些封建教育方法来管制我们。但正是这些教育方法,使天生贱皮子的我和哥哥在学习上总是名列前茅。每当夜晚;家中从无哗啦啦的搓麻将声,也无地动山摇的音响声,只有我和哥哥写作业的沙沙声和父母翻书报的声音。有时,全家人也会为了一道数学题而争得面红耳赤。但毕竟是封建的教育,于是出现了一切的封闭政策!收音机不让听,假日不许出去游玩,似乎想让我和哥哥成为书呆子。不,连课外书也只能在厕所或被窝里偷看。我真想对父亲说:都90年代了,老掉牙的教育方法也该改改了。但怯于父亲的威严,话到嘴边总是又咽了回去。

这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家。我的家庭将变得更充实,更美好!

2. 怎样写作文《家教》

《家教》这一幅具有讽刺性意义的漫画,反映了当今社会的 一种激烈的竞争,说明了学生虽然在学校减了负,但在家中比 在学校更加辛苦。大多数家长都有望子成龙,望女成凤这种思 想,以至于每位家长都让孩子在课余时间,不停的上课,使得 社会竞争愈来愈激烈。但是,家长们去不知道孩子的苦衷,他 们在学校已经很累了,回到家中家长还没有一声问候,孩子就 已经开始上课了。孩子们的身心已经非常劳累了,有的甚至到 了极限了,家长不但不给孩子休息,还更加安排更多的课程, 试想一下, 一个这么小的孩子哪里吃得消啊?

大人们都说童年是最快乐的时光,可是我们的童年真的很快 了吗?有时候双休日或放节假日后,一些老师会问我们:“假 期去那玩了?” 、“假期开心吗?” ……类似这样的问题我 们只能苦笑:“在学习中度过的!”

在家长会上,有一位家长说过一句话:“没有痛苦的童年, 就没有辉煌的成年。”那么,我想问一下各位家长,你们的童 年又像我们这样成天上课吗?

我们希望有一个快乐的童年。

3. 我的家教作文500字左右

说起家风、家训、家教,总觉得是一个很严厉的话题。就我家的情况,我分别来简单的说一下。

家风就是家规,是一家子的风气。在我们家,体现在孝顺上。爸爸妈妈常说,“百事孝为先”。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,姥姥姥爷说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,我们小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体现在饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃的。都要等到姥姥姥爷爸爸妈妈到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。

家训,字典上这样解释“指对咨子孙立身处世,持家治业的教诲”。由此可见,家风在人们的成长过程中起着很重要的作用。妈妈时常教育我:做人最基本的品质就是诚实。所以,我认为,我家的家训就是“以诚为本”。在生活中,有很多时候我们会说谎。比如,考试成绩不好了,我会说同学们考的都不好,以此想逃脱爸爸妈妈的训导。殊不知,这样只会害了自己。我很小的时候,妈妈就对我说过:做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害100倍。我也曾经为了好多的事情跟爸爸妈妈说谎,最后的结果就是被爸爸妈妈狠狠的打了一顿。有时候做错事情,爸爸妈妈反而不会打我,根据事情的严重程度,要么给我讲道理,要么比较严厉的进行教育。还有一点,就是妈妈要求我言出必行,她常说的一个词是“掷地有声”,就是告诉我,自己说出来的话要能够做到。妈妈说,我是个男孩子,自己的一言一行要敢于承担。无论自己做什么事情,做之前要先想好后果。就算犯了错,也要自己敢于承担。

家教,我自己觉得跟家风有点相像。词典上说家教的重点在于道德礼节方面。我们在生活中,会经常听到大人说,谁家的孩子真好啊,真有家教啊。我觉得家教就是爸爸妈妈对孩子的一种教育。在家长的帮助和教导下,从孩子身上体现出来的一种良好的反映。我的爸爸妈妈教育我讲礼貌,主动跟认识的长辈和邻居打招呼。他们不仅这样教育我,他们自己也是这样做的。当姥姥的朋友来家里作客的时候,都是妈妈在厨房忙活,让姥姥陪着她的朋友聊天啊,吃零食啊。我也听到姥姥的朋友夸奖妈妈真是个好姑娘,家教真好,每当这时,我就能看到姥姥脸上骄傲的表情,我想怎么人家夸得是妈妈,姥姥怎么会这么骄傲的样子呢?后来,我慢慢懂得了,夸奖孩子有家教,其实就是在赞赏家长的教育。每逢过节,家里聚会,亲朋好友也是夸我特别有家教,此刻,爸爸妈妈也是一样的骄傲的神色。家教,也是爸爸妈妈的一种言传身教。通常,大人们就是孩子的榜样。

家风、家训、家教有着异曲同工的方面。每个家庭都有自己不同的体现。良好的家风、家教、家训需要家里的每个人共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直一直延续下去。

4. 我的家教作文

XX年01月04日 星期二 天气:晴 我有个家教老师,她教英语,我叫她鲍老师。

我认识她是从壹个星期六,那天,我学钢琴回来,看见有壹个大姐姐(就是那个老师,我没有看出来),站在路中间,她瘦瘦得,个子不高,很朴素。她走过来说:“小朋友,你要不要学英语?”我壹听到个亲切得声音,心里就舒服。

我想,这肯定是《你和我》英语教材得教师,可是这个老师没有问我要不要学《你和我》,而就是问我要不要学英语,肯定不是《你和我》得老师。于是,我就说:“好得,我和妈妈说壹声,你和我妈妈商量壹下。”

我带老师到我家,妈妈说可以,鲍老师就开始教了。 鲍老师上课得时候很温柔,有壹次,我看见壹片课文太难了,就哭了,鲍老师很关心得问:“潇霄,你怎么了?不要哭,不要哭。”

我还是继续哭,鲍老师见没办法,就又说:“潇霄,在其他我教得学生里,你是最乖、水平最高得壹个,我常常在其他小朋友当中表扬你。别哭了!”我停止了哭,问老师:“老师,你叫哪些同学呀?”“我教得初叁、初壹、叁年级、你贰 年级得,我教这些年级得!”我又了解了,老师是壹个大学叁年级得学生,她是出来找工作得,先找到了壹个叁年级得,教好了,就回家了,回家想想,就教壹个太少了,多教几个好了,今天又在云中花园等,看看有没有学生要学,结果就碰上了我,就教我了。

这让我感到这个老师很勤劳、不怕累,我很感动。老师上课时,很关心我、很亲切,有时还问我累不累,还给我讲讲笑话,给我猜脑筋急转弯、谜语。

妈妈有时候也煮点心给老师吃,但老师总是说:“阿姨,我饱得呐!” 我和妈妈都被老师感动了,我们要向她学习。

5. 【怎么写作文我和我的老师

我和我的老师“世上只有老师好,有妈的孩子像块宝……”每当我哼起这首歌,我就想起我那和蔼可亲的老师,她可关心我啦! 记得那天午睡,我突然觉得头昏脑胀,什么也不想吃.老师到寝室巡查,发现我不对劲,于是快步走到我跟前,伸出温暖的大手,轻轻在我的额头一摸,惊叫道:“不好!烧得厉害,快上医院!”老师边说边弯下腰,伸出手,把我使劲一托,驮在背上,背起我,旋风般地跑到门前,箭似的冲出了家门,直奔医院.老师心急如焚,只顾赶路,老师终于赶到了医院.经过医生的精心诊治,我的病情明显好转.过了没多久,老师就买好药,背我回到了家.老师已经累得气喘吁吁,可她还是小心翼翼地把我放在床上,步履沉重地走进厨房,小心翼翼地从厨房拎来一个热水壶,拔开瓶盖,拧开杯瓶盖,把开水倒入杯中,从口袋中掏出药剂袋,撕开药袋,药粒像红砂糖,像小砂粒,像顽皮的小精灵,争先恐后地蹦入杯子里.老师拿起勺子搅拌均匀,舀了一勺,轻轻吹了吹,扶起我,把勺子凑到我嘴边,一勺一勺地,慢慢地喂给我喝.这充满母爱的药水,如一股甘泉流入我的嘴里,流入我的喉咙里,流入我的心窝窝里,一股暖意在我身上弥漫开去. 老师不但在生活上关心我,照顾我,而且对我的学习也备加关心. 记得上次晚自习,我做作业,边做边哼小调,心里想:“老师还说作业很难,可我挥笔如飞,一帆风顺,我真是天才!”我洋洋得意,殊不料,一只,“拦路虎”向来扑来难住了我.我抓头挠耳,老师看见了走过来给我打气:“不要紧,慢慢做!”我听了老师的话,信心百倍地埋头苦干起来,整张草稿纸已经被子我画成了大花脸,可这只“拦路虎”还是纹丝不动.我只好把求助的眼光投向老师,老师看了看题目,又看了看草稿,微笑的脸渐渐变严肃了.“你看看,这道题目都抄错了数字,你怎么这么大意呀!”我傻眼了,真是聪明一时,糊涂一时,我面红耳赤地,抓过笔,唰唰几笔就大功告成. 老师,您像一盏照明灯,为我照明前进的道路;您像一个罗盘,给我指明了方向;您像一股温暖的源泉,激励了我不断克服困难,勇往直前!亲爱的老师,我永远爱你。

6. 作文我的家风丶家教怎么写

家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。

而在我们家,也有家风,它就是如何做人。 做人,肯定要做到善良。

有一句话叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母也从小这样教育我,记得小时候,有一次,我故意向一条小道扔小石头。

虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么了……”我感到爸爸在生气,但又委屈地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。

看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,道:“快把那些小石子捡起来吧。”

“好!” 一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个细节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。 当人,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。

每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。

有一次,我还戏谑道“宁教我等天下人,休教天下人等我”。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯! 父母的一些举动,总能影响孩子。

优秀的品质,就是从中培养起来的。 这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬。