物理题求解!

如图,将一试管竖直放入烧杯的水中并在试管里面加入适量的水,使其平衡,记管内水平面到烧杯底的距离h;然后在管内加入一小球,试管平衡后,管内水平面到烧杯底的距离仍是h。已知:... 如图,将一试管竖直放入烧杯的水中并在试管里面加入适量的水,使其平衡,记管内水平面到烧杯底的距离h;然后在管内加入一小球,试管平衡后,管内水平面到烧杯底的距离仍是h。已知:试管底面积为S1,烧杯底面积为S2;求:小球的密度。http://b124.photo.store.qq.com/psb?/616f911f-7f60-4db5-80df-653e15699e66/ml.eAy9mppNrA0EZw2BMy9JIOBOT5Da6zbJvUwbQjd8!/m/dN829Uk6KAAA&bo=4AGAAgAAAAABAEQ!
以上是全部条件,加个S2=5S1
hrcren

如下图,对于最一般的情况,

设烧杯水面到试管底部的高度在加入小球前后分别为H0,H

设烧杯水面升高△H,试管底部降低△h,试管水面升高△x

设小球质量为m,加入小球前试管和水质量为m0

对于试管而言,加入小球前,有 m0=ρ水*S1*H0

                        加入小球后,有 m+m0=ρ水*S1*H

两式相减,可得 m=ρ水*S1*(H-H0)=ρ水*S1*(△H+△h)          (1)

对于烧杯而言,加入小球后排水增量为 m=ρ水*S2*△H          (2)

联立(1)(2),则有 S1*(△H+△h)=S2*△H

设S2/S1=k,则有 △H+△h=k*△H,

即有 △h=(k-1)△H                                         (3)

设小球密度为ρ,体积为V,

小球排开水体积为 V排=S1*(△h+△x)

讨论:①若ρ≤ρ水,则有m=m排

即有 m=ρ水*V排=ρ水*S1*(△h+△x)=ρ水*S1*(△H+△h)

可解得 △x=△H

∵△H>0,∴△x>0,与题设△x=0的条件不符

②若ρ>ρ水,则有V=V排

即有 m=ρ*V=ρ*V排=ρ*S1*(△h+△x)            (4)

联立(1)(3)(4)或(2)(3)(4),均可解得

△x=[k*ρ水/ρ-(k-1)]*△H

令△x=0,∵△H>0,∴有 k*ρ水/ρ-(k-1)=0

又已知k=5,∴可得

ρ/ρ水=k/(k-1)=5/4=1.25

即有 ρ=1.25ρ水

∴ 小球的密度为水密度的1.25倍

宏景天桐穹
第一问,首先,你知道阿基米德原理吧.F=P液gV拍。所以,物体在水里的最大浮力为40N,水的密度为,1000kg/m^2。G=10,得等式40=1000×10×V。整理的v=0.004m^3。得V=4dm^3。所以得浮力为40N。第二题,F=P液gv排。可以设物体的体积为k。所以得浸在水中的体积7/10k因为在水中,所以据阿基米德原理得F=1000×10×7/10k............................记做I式。在另一种溶液中。得F=P液×10×2/3k。...................记做2式。用I式比2式。可以把F,k,约掉。便可以得到p液=2100。如果有什么不会可以追问。
霜寒云郎玉
35:(1)4牛,当G=10米每秒时,排出水的体积约为0.4升,也就是说物体在水中的体积为0.4升(立方分米),所以露出水面的体积为0.1升
36:设前者的密度P1后者密度P2,物体体积V,根据物体在两种溶液里受的重力相等可得出公式P1*7/10*V=P2*1/3V所以P1与P2的比为10/21
HorieYuki
小球的质量没有给出吗?