什么叫田径运动?什么叫田赛?什么叫径赛?

刺任芹O

田径运动是指由走、跑、跳跃_投掷等运动项目及其由部分项目组成的全能运动项目的总称。

田赛是田径运动的一类,是在田径场规定的区域内进行的跳跃及投掷项目竞赛的统称。

径赛是田径运动的一类,是在田径场的跑道或规定道路上进行的跑和走的竞赛项目的统称。

田径运动历史悠久,起源于人类的基生存与生活活动,最早的田径比赛是在公元前776年的古希腊奥林匹亚村举行,从那时起,田径运动成为正式的比赛项目之一。到648年,奥运会又增加了跳跃、投标枪_掷铁饼等比赛项目。

1894年,在法国巴黎成立了现代奥运会组织,1896年在希腊雅典举行了第1届现代奥林匹克运动会,走、跑、跳跃、投掷等12个项目被列为大会的主要项目。第1届奥运会的成功举办标志着现代田径运动体系的建立。

扩展资料:

国际性径赛比赛用的场地第一道周长为400米,弯道半径约在36~38米之间,半径R=36.5米的称为标准400米田径场,并设有6~8条跑道,道宽为1.22米,跑道以铺垫塑胶面层以增大摩擦,从而提高运动员的竞技水平。

比赛时,选手须采用蹲踞式起跑,并使用起跑器,不得抢跑;选手间不得穿越各自的跑道和相互干扰;参赛运动员较多时,须先进行分组淘汰赛,最后选出8人参加决赛。