国际篮联规则对一个一只脚在界外的防守球员碰到进攻队员手中的球后的判罚是怎样的?

刺任芹O

防守时站在对手与球之间,防守的距离要根据对手离篮的远近而有所不同,对手持球在外围,一般是以伸臂能触及到球为宜,多采用斜步防守,前脚同侧的手臂向斜上方伸出,另一臂侧伸,以便向侧移动,阻止对手突破。对手在篮下得球后,一般要贴近对方,微屈膝、两臂微伸于肩上,准备跳起封盖。要避免过早举起双臂,以防对方转身投篮或突破。

具体要求是:防守投篮较准的对手时,要分析其投篮的特点和习惯;根据其准备姿势和视线以及持球部位,判断其是否投篮;当对手投篮时要上步封阻,破坏其投篮动作,干扰其出手方向;如果对手跳起投篮,要及时跳起进行封盖。