象棋车炮一定能胜单车吗?

刺任芹O

不一定。单车炮对单车,只能巧胜,不是必胜。如果单车方占住中路,不给对方海底捞月的机会,就是和局。

车炮对单车局,有两种必胜局:

1、车炮方占中,海底捞月必胜。

2、单车方占中但将在三楼,车炮方必胜,可以利用对方将位置不好的漏洞,车占帅所在的肋道及二路,炮沉底且与车不在一侧,强行赶走对方车占中,车炮方必胜前提,必须控制将在三楼。

扩展资料:

海底捞月杀法

首先老帅和车要做中,限制住对方平将,才能取得胜局。

这种局面下红方直接进车叫将,黑方没路可走,直接将4进1。对方老将起来,红方开始准备把炮运过去,黑方平车抓炮。红方退车,一方面保炮,另一方面逼迫对方的车回到四路线,否则红方车五平六,直接绝杀。黑方没办法只能车2平4。

红方炮八进六,黑方被动的走了招闲棋。红方进车叫将,黑方被动的退将。这时候红车千万不能直接下底,直接进到底路,黑车平车抓炮就是和棋了。红方车五进一,再次叫将,黑方没办法上将。红方炮八平六,平炮打车,形成杀局。黑方只能选择平车。

这时候由于黑车退出了四路线,红车立刻退回来,准备平车绝杀。黑方虽然也想把车运回四路线,奈何有低炮回不来,没办法只能退将吃掉红炮。然后红方车五平六,取得了胜利。