印章的种类有哪些

老周涨知识
      书法印章需要姓名章、引首章、拦边章、压角章、拦腰章五个章,还有一个鉴赏收藏者用章——鉴藏章。书法作品上的印章是其不可缺少的组成部分,缺了印章就不能称其为完整的书法作品,印章在书法作品上有以示郑重、防止伪造的作用。
书法印章需要几个章

nbsp;     书法印章的种类比较多,首先有一个姓名章,姓名章是题款署名用章,一般姓名有连在一起的,也有分开的。除了姓名章之外,还有一种闲章,闲章包括引首章、拦边章、压角章和腰章。
nbsp;     引首章是指钤盖在书法作品右上的章,是一种随石料的造型顺势刻成的章;拦边章是指改在书法作品一边的章,起到拦边聚气的作用;压角章改在书法作品的边角;拦腰章用在长幅书法中。
书法作品中的鉴藏章
      在书法作品中,鉴藏章是鉴赏收藏者用章,它始于唐朝,并在宋朝开始盛行。唐太宗以“贞观”二字作连珠印,唐玄宗作“开元”二字为连珠印,都用在御藏书画中。鉴藏用章要根据字画的大小来定,不能损坏字面和画面。

上海复园
雨过天晴太阳红XZ

印章的类别很多,历史也很悠久,古代印章主要分为以下几类。
1、战国古玺,古玺是先秦印章的通称。
2秦印,秦印指的是战国末期到西汉初流行的印章,使用的文字叫秦篆
3汉官印,广义地说是汉至魏晋时期的官印的统称。
4、汉私印:汉私印即为汉代的私人用印,是古印中数量最多、形式最为丰富的一类。
5、将军印:是在行军中急于临时任命,而在仓促之间以刀在印面上刻凿成的,所又称"急就章"。
6、汉玉印:两汉玉印在古印中是十分珍贵稀少的一类。
7魏晋南北朝印:魏晋的官私印,形式和制作都沿袭汉代,但铸造上不及汉印精美。
8朱白文印:朱白文相间的印式在汉印中很见巧思,据说起自东汉。
9、子母印:又称“玺印”,起于东汉,盛行于魏晋六朝,是大小两方或三方印套合而成的印章。
10、六面印:传世六面印实物较少。这种呈“凸”字形的印章,上面的印鼻有孔,可以穿带而佩,鼻端作一小印,连同其余五个印面故称六面印。
而现代的印章又分为
1、回墨印章,又名翻转印章
2、渗透印章:渗透印章能够多次加油,连续使用。
3、回墨铜印章:具有回墨印章盖印清晰,携带方便,同时也有铜印长期使用永不变形的特点。
4、铜印章:硬度大,不变形,保存时间长。
5、光敏印章:上个世纪九十年代初由日本发明的,它是由一种特殊的化工合成材料,通过专用设备瞬间发出强光辐射,使材料表面发生光氧化及热交联作用从而制成的印章。